按一个穴位,能让气血补遍全身!女人都要学

当女人怕冷、脸色发白、指甲蛋白圈变少的时候,总有一个人会突然说出“气血不足”的字眼,似乎很多病都跟它有关。女人真的这么容易气血不足吗?气血不足具体又有哪些表现呢?

气血不足虽不是大病,但它却是很多疾病的根源所在,也是养生保健的根本,尤其对女人来说,气血充足,对人的精气神都有正面意义。那么,究竟气血不足会有哪些表现?

气血不足的表现

1、眼睛:眼白的颜色变得混浊、发黄,还伴有血丝,说明气血不足。另外,眼袋很深、眼睛干涩、眼皮沉重都代表气血不足。

2、皮肤:皮肤有弹性则气血充足,而皮肤粗糙、无光泽、发黄、有斑都显示身体状况不佳,气血不足。

3、头发:头发乌黑浓密就代表气血充足,反之,头发干枯掉发、发黄开叉都是气血不足的表现。

4、手的温度:手脚温热则气血充足,如果手心偏热、出汗或时常手脚冰凉,则气血不足。

5、指甲:指甲出现纵纹,是气血两亏,肌体衰老的表现;另外,指甲上的半月痕如果少于8个,也说明体质差,气血不足。

6、看睡眠:入睡快,睡眠觉,起床后精神饱满都是气血充足的表现;反之入睡困难,易惊醒,打呼噜是血亏的表现。

7、看运动:轻微运动时如果出现胸闷、气短的症状,就是气血不足;如果运动后精力充沛、浑身轻松的人就气血很足。

三招给你补气血

1、洗热水澡

作为女人,无论何时都不建议洗冷水澡,至少也得是温水。一是温热的水温可以加速体内的血液流动,刺激身体出汗,达到调理气血的目的;二是热水可以疏通毛孔,起到预防疾病的作用。

2、按摩

俗话说的好“民以食为天”,肠道通畅,食物的营养得以吸收,毒素也能随之排出体外;肠道不畅,自然就会出现疾病。可是,人吃五谷杂粮,总有便秘或肠胃不适的情况,这怎么办呢?

古人向来推崇通按摩来养生,调理肠胃最常用到的就是摩腹。从中医角度来说,摩腹通上下,和阴阳。摩腹时手掌按住肚脐(神阙穴),脐与百脉相通,故按揉这个部位能调和脾胃,使上下通顺。

简单来说,摩腹是通过外力的刺激,加速肠道蠕动,而使人体通畅,气血活跃,从而达到防病的目的。

3、搓脸

搓脸也是很多老人常用的养生方法。我们的五官七窍跟五脏六腑都有对应关系,按摩这些部位,也就是对五脏六腑进行按摩。

所以,时常搓脸对身体的益处非常大。不仅能促进面部的血液循环,让脸部的气血活跃,起到美容防病的效果,而且还能让五脏六腑更加强健。

一个穴位调气血

中医认为,气血的充足离不开脾脏的帮助,所以想要养好气血,还得从脾胃上着手。其中最能提升脾胃机能的穴位非足三里莫属,常按这个部位,能调理肠胃,改善气血不足。

足三里:是足阳明胃经的主要穴位之一,位于小腿外侧,犊鼻下3寸。

点击展开全文