每天吃点山药,坚持一个月,这4个好处就能清楚看到

王桂真营养师 2018-11-23 16:30 首发

随着冬季的到来,又是一季吃山药的正当时。山药既可做为主食,有能当成蔬菜,自古以来都是人们公认的有良好虚补功效的物美价廉的物种。另外,山药还是我国传统医学中认定的最为温和的一种滋补药物,认为无论体质偏寒的人还是偏热的人都可以选择食用。每天适量吃山药,坚持一个月后,以下保健功效更是会显而易见。

有效防治心血管疾病

山药中含有谷甾醇、纤维素、以及大量的粘液蛋白,具有降低人体血液胆固醇、预防人体心血管系统中脂肪的沉积等功效,可有效防治冠心病及高胆固醇血症的发生与发展。尤其在冬季,不但温度较低而且昼夜及室内外的温差均较大,是心血管疾病并发的高峰期,每天适量吃山药对于高血压、高血脂、冠心病、高胆固醇血症等心血管疾病的预防和病情的延缓均能起到良好的效果。

利于健胃、助消化

山药中含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于胃肠道的消化吸收功能,所以山药具有健脾益胃、促进人体消化、吸收的作用,是一味平补脾胃的药食两用之品。冬季里,顺应天时与自然规律,人体的新陈代谢也相对较低,但人们又多喜吃辣椒、火锅等易上火食物,所以冬季是胃肠道疾病的多发期。因此,冬季里多吃山药,如煲汤、清蒸等,不但可以丰富食物种类,而且对于缓解、辅助治疗脾胃虚弱、食少体倦等胃肠病症均有好处。

益于润肺、止咳

山药中不但含有大量的粘液质,还含有一种叫做皂甙的物质,这两种物质具有润滑、滋润、去污的功效,尤其益于益气、润肺、祛痰,因此山药也非常适合肺虚久咳、咳痰的人食用。特别是在冬天这个季节里,干燥的空气、寒冷的温度都会对人的呼吸系统有较大的刺激作用,易引发呼吸道疾病,所以冬季里每天适量进食山药可起到润肺、止咳的效果。

辅助缓解糖尿病情

山药的血糖指数(GI)为51,属于低升糖指数食物,所以糖尿病患者经常进食山药,尤其是以蒸山药代替部分主食,可以有效的缓解体内的血糖数值。再者,山药中含有丰富的膳食纤维,不但具有促进肠道蠕动、预防便秘的功效,还具有延长饱腹时间、减少食量的作用,尤其对于糖尿病患者来说,可以防止其因暴饮暴食而导致的血糖突然升高,甚至是病情失控。

除上述内容外,经常吃山药对于提升人体的免疫功能、提高人体抗病能力、延缓衰老、健脑益智、美容养颜等都有着良好的效果。需要注意的是,山药的健康吃法除了清蒸外,也可以拿来用以煲汤、清炒等烹调方式,但尽量不要拔丝,因为“拔丝”的烹调方式可能会额外增加糖的摄入量,进而可能会增加肥胖的患病危险系数。

花生营养高,营养师提醒您:这3种吃法会害了您,癌症也会发生

想要减掉身体的肥肉,先远离这3物,改掉4习,肥胖就跟你说拜拜

阅读全文 点赞为你推荐更多 王桂真营养师 国家一级营养师,一级健康管理师,山东省潍坊市营养师协会会长,首都保健营养美食学会理事,国际自我保健基金会健康大使,营养讲师,《健康时报》《今日头条》《百度知道日报》新浪等媒体撰稿人,电视台营养嘉宾