指甲上出现“竖纹”是怎么回事?或许与5个原因有关,多了解下吧

北庭养生谈 2018-11-26 18:50

人如果得了一些疾病,其实通过身体外在的表现也能看出来,并非都需要通过专业的检查才能发现。比如人的指甲,其实也能反应出一个人的身体健康状况。尤其是指甲上出现“竖纹”的时候,很多人不知道到底这是怎么回事,这里我就给大家具体聊聊吧。

指甲上出现“竖纹”是怎么回事?或许与5个原因有关,多了解下吧

1、正常的生理现象

如果你发现你的指甲上的竖纹,是分布的均匀,平整,光滑的竖条细纹,而身体也没有什么不适感,而且只是短时期出现,很快就能消失了,那这就属于正常的生理现象,则不需要过于担心。

2、身体过于疲劳

如果你发现你手指甲上出现的是一种不够光滑,且比较明显的竖纹,则很有可能是,你长期过于疲劳,导致身体中的维生素及蛋白质等营养物质缺乏,所出现的一种外在表现。这时你要多休息了,尽量不熬夜,工作时做到劳逸结合,坐时间酒了就多站起来走动走动,放松一下。

3、贫血、营养不足

贫血和营养不足,指甲上会出现不够光滑的粗条竖纹,尤其女人容易发生贫血,如果发现指甲上有这样的竖纹,就要多注意了,结合脸色和精神状态来判断是不是气血不足了,当然有条件的话去检查下血色素也是很有必要的。除了贫血,指甲上出现竖纹还有可能是缺乏维生素A和缺钙的表现。因此,这个时候,应该多注意饮食搭配,做到营养均衡,多吃一些能补气血,补充维生素和含钙高的一些食物。

4、肝肾问题

指甲表面粗糙,而且出现黑色的竖纹,这时需要你特别注意,这有可能是机体器官出现了慢性病变,尤其是肝肾的机能衰弱后,毒素积聚在肝肾处,会出现这样一种表现。

这时除了就医检查外,还要多注意饮食调理,比如养肝,可以吃些高蛋白的食物,这是因为肝脏代谢、合成、解毒以及自身组织细胞的需要,都需要补充一定量的蛋白质,适量吃一些高蛋白的食物,有助于肝细胞的修复和再生。还有可以吃些像鱼类等海产品,可以补充身体所需要的不饱和脂肪酸,当然不要过量。再是豆类及豆制品,牛奶及奶制品都可以适当补充一些,对养护肝脏都有好处。

养肾的话,可以多吃海参,动物肉类、鸡蛋、黑豆,黑芝麻、樱桃、桑椹、山药等,这些食物对肾脏都有很多好处。

5、其他病变

指甲上有竖纹也可能与皮肤出现扁平苔藓以及与指甲的甲质受损有关系。这个就需要就医后专门的进行对症治疗了。

指甲上除了出现竖纹可以反映出身体的一些健康状况外,指甲的颜色出现异常,也可能是一些疾病的信号,比如白色的指甲可能是有了肝炎,指甲发黄,变厚,生长缓慢,有可能是有了肺病。指甲出现黄色,根部有红蓝色,则有可能是有糖尿病。若是半粉半红则可能是肾病,还有甲床的颜色发红,则有可能有心脏病。

总之,我们平时不要忽略,身上出现的一些细小变化,一旦发现异常,最好能去检查下,再是做好日常的养护保养,不熬夜,不久坐,多运动,控制好体重,才能让我们保持一个健康的身体。

注:以上图片来源网络

阅读全文 点赞为你推荐更多 北庭养生谈 专注打造健康生活养生领域精品自媒体