36岁男子中风,只因起夜时这个小意外,可惜妻子不懂耽误了

壹号专家健康说 2018-11-20 08:18 独家

在你心中,中风这个致死人数略低于冠心病,在所有疾病中排第二名的大魔王,是不是“老年人多发病”?而三四十岁正当壮年的你,跟它的关系仅限于它可能会找上自己的长辈?

显然不是这样的。根据《中国心血管病报告2017》的数据,我国现有脑卒中患者1300万,还在以每年10%的速度在增长,而且有年轻化的倾向。因为中风最常见的危险因素是高血压、吸烟和饮酒,尤其是高血压。而目前中年男性的高血压、高血脂、肥胖检出率已经跟老年人相当,但中年人在压力、抽烟、喝酒等方面的行为风险高于老人,所以这一结果其实不奇怪。

就拿这位36岁就中风发作的男士来说吧,他只是在半夜起来上厕所的时候意外的摔了一跤,妻子发现他说话口齿不是很清楚,还以为他没睡醒迷迷糊糊,也没放在心上,就让他继续睡了。

第二天妻子看他情况不太对,打电话给他母亲。老人家年岁大了,比较关注各种疾病的症状,听了描述以后就提醒他们:“不会是中风了吧?”家人急了,赶紧送到医院,果然是中风。

可是,从凌晨发病到送医院,已经过去了将近12个小时,早就错过了救治的黄金时机。尽管他还年轻身体底子好,性命保住了,但是语言能力和运动能力以后能恢复到什么地步,医生表示不好说。

一般来说,40岁以前就中风发作的人,往往有一些先天缺陷,比如说先天性心脏病或者血管畸形等。但是,也有不少患者没有这些问题,只能归因为不健康的生活方式和巨大的压力。

不管怎样,这些一个个正当壮年就罹患“老年病”的病例,给我们所有人都敲响了警钟。我们需要掌握一些常见病的发作症状,并且摒弃掉“这么年轻不可能”的刻板偏见。

中风的症状其实比较好发现,它有三个典型症状:脸部下垂、手臂无力、说话困难。所以针对这三个症状,你可以对疑似中风的人做三个测试:

让他(她)笑一笑,看两边嘴角是不是对称;双臂往前平举,维持10秒钟,看是否有一侧手臂看起来特别重地往下坠;说句话让对方重复,看是不是复述不出来,或者跟以往相比吐字变得不清楚。

只要出现其中任何一个,就可以怀疑是中风了,要抓紧时间马上送医院,这个时候真的是要争分夺秒的,早一分钟抢救,残疾的可能性就小一份。

除了这三个典型症状,中风的其他迹象还包括身体任何部位感觉虚弱或瘫痪、任何部位出现莫名其妙的“麻木”或“针刺”感;走路时失去平衡、视力变模糊或出现障碍;头晕;异常严重的头痛;思维混乱;肌肉僵硬等等。

需要注意的是,有些人出现这些症状以后,过一会儿自己消失了,这被称为“短暂性脑缺血发作”或“迷你中风”,它一般不会留后遗症。但你要注意,由于你无法判断自己身上的中风症状是“迷你的”还是真正的,所以最好抓紧时间去医院,别等等看它是不是会自己消失。而且,如果最近频繁“迷你中风”,那么近期出现真正中风的可能性就很高。

阅读全文 点赞为你推荐更多 壹号专家健康说 真正有营养、有态度的健康好文,顶级专家分享,连医生都在看!