男人40岁后,身体3处“变大”,2处“变低”,你将与长寿无缘

健康大顾问 2018-11-22 13:41 原创

男人过了40岁,就迎来了健康的“分水岭”,四十岁后,身体不会再像以前一样强壮,取而代之的则是不断爆发的疾病。

调查显示,男人40岁后,是心脑血管疾病、肝胆疾病、三高等慢性病的高发期。

而大多英年早逝的悲剧,也都发生在四十岁之后,像著名主持人罗京因癌症去世,享年48岁,而今年李咏也被查出癌症,享年50岁。

所以,男人更要注重自身健康,以应对自己的“生命高危期”。

那么,男人该如何判断自己的身体是否健康呢?

男人40岁后,身体3处“变大”,2处“变低”,提示你将与长寿无缘!

三处“变大”:

1、肝脏变大

肝脏对人体来说非常重要,其负责人体的代谢、解毒、免疫调节以及消化,一旦肝脏出现问题,则百病丛生,尤其是肝脏开始变大,出现脂肪肝时,更是不好的预兆。

正常人肝组织中的脂肪约为肝脏总重的百分之三到百分之五,超过百分之五则可称为脂肪肝,脂肪含量越高则脂肪肝愈严重。

如果控制不好,就会继续恶化成肝硬化,直至肝癌。在我国,肝癌位居恶性肿瘤死亡率的第二位,高死亡率仅仅居于第一的胃癌之下。

所以,男人一旦查出肝肿大,一定及时去医院进行治疗。

2、烟酒瘾变大

无论是何种原因,男人开始过度依赖于烟酒,都会对身体造成巨大损害。

研究显示:吸烟可引起多种慢性疾病,如心脑血管病,多种恶性肿瘤以及慢性阻塞性肺疾病等。

而在重度严重饮酒的人群中,高血压、肝癌的患病率要比一般人高出多倍,酗酒还可增加脑出血发病的可能性。

因此想长寿,从戒烟戒酒开始吧!

3、脾气变大

男人通常是家里的顶梁柱,其压力可想而知,过大的压力很可能会导致男性出现脾气暴躁,易怒的现象。

而生气1小时造成的身体与精神消耗,却相当于加班6小时。

长期应激不良还会造成身体出现高血压、冠心病、消化性溃疡、偏头痛、哮喘、大量脱发等疾病,对人体影响不容小觑。

两处“变低”:

1、睡眠质量变低

最新研究表明,每晚睡眠时间不足5个小时的人平均寿命更短。

男人由于工作压力、家庭等原因,长期熬夜、加班,从而导致身体缺乏睡眠。这样很容易造成各种各样的健康问题,会增加患心血管疾病、糖尿病、某些癌症的几率。

2、肺活量变低

研究显示,健康状况越好的人肺活量越大,因为肺活量大,相应的呼吸系统功能也会较好,能为身体提供充足的氧气,用于身体各器官耗氧。

但是,如果肺组织受到损害,如肺结核或胸膜增厚会使肺扩张受限,使肺活量减少,就会导致身体废气排出障碍,增加疾病的发生。

因此,当你经常咳嗽、一爬楼梯就气喘,还时常咳痰,甚至运动几下,身体就受不了,这都是肺功能下降的表现,一定警惕。

男人四十岁后,容易被这两种病“绊住”:

1、心脑血管疾病

40岁以后,是冠心病、脑血栓、心肌梗死、高血压等慢性疾病的高发期。

因为男人偏爱大鱼大肉等食物,还习惯久坐,这样就会导致血管内垃圾逐渐累积,血管壁增厚,血小板聚集明显时,就会形成血栓,产生其他并发症。

2、肾脏疾病

对于男人来说,肾主排泄、主藏精、主生殖,肾脏的好坏,关乎到男性的健康。

而生活中,大部分的男性都喜欢重口味的饮料,啤酒,不经常喝水,再加上男性经常熬夜,夜生活没有节制,这些都会对肾脏造成严重损伤。

男人40岁后想长寿,谨记“三替、三戒”!

“三替”:

1、以茶替酒

喝酒不仅伤肝,而且伤肾,过量摄入容易导致尿酸升高,诱发痛风性肾病,所以,平时一定要养成以茶代酒的好习惯,多喝一些护肾茶水。

龙须玉竹茶

用龙须,蒲公英根,玉竹,玫瑰花做成茶包每日泡水喝即可!

龙须,就是俗称的玉米须,入肾、膀胱经,具有利尿、利胆等作用,可改善肾炎水肿、泌尿系感染等病。同时,有利于改善肾功能,减轻或消除尿蛋白等。

蒲公英 具护肝补肾、清热解毒功效,是促进肝肾活动的一味良药。而现代研究也发现,蒲公英含有维生素C、维生素B和蒲公英素等,能促进肝和肾的活动。

玉竹是很好的养阴生津的药材。玫瑰花性温,既可以中和茶中的寒性,还有很好的温胃活血的作用。

四者搭配,对于养肾排毒有辅助效果,日常作为代茶饮是不错的方式!

2、以素替荤

男人口味过重,会导致许多疾病,如高血压、高血脂、冠心病、恶性肿瘤、糖尿病、骨质疏松等问题。所以,在平时尽量饮食清淡,少油少盐,多以素替荤。

每日蔬菜摄入最好达到500g,蔬菜含有丰富的钾、钙、钠、铁质等碱性矿物质,不仅能平稳血液中的酸碱值,还可以促进胃肠蠕动,减少肠道疾病。

3、以动替坐

长期不锻炼,习惯久坐,易使得男人们感到疲劳,大脑思维迟钝,精神压力增加,人就会变得心神不宁,容易生病。

因此为了长寿,男人最好远离久坐,坚持运动,有研究显示,步行健身走能加速血液循环,延缓大脑衰老,且还能降低糖尿病的发病风险。

可以根据自身条件,选择适合自己的运动,如下班步行回家,不做公交车等等。

“三戒”:

1、戒“色”

少年时候,血气未定,当戒好色,而中年男人更是要学会戒色。

男到中年,身体各项机能逐渐衰退,肾脏也容易出现问题和毛病,如果纵欲过度,就容易导致肾气亏损,甚至影响人的免疫功能调节,最终影响到寿命。

2、戒“斗”

壮年时,血气方刚正当强,此时也是比较喜欢争强好斗的时候。

长期争强好斗,怒气相伴,会严重危害身体健康,且过于争强好斗的人往往会因为心力衰竭而诱发健康问题。

好的心态是长寿的钥匙之一,男人最好保持心态平和,减少无关的争斗。

3、戒“懒”

这个懒指的是懒得看病,有数据显示,男性看病率比女性低3成。

大部分男人有病时就喜欢胡乱买药解决,而有3/1的男性则不会理会这种“小毛病”,8%的重病,男性承认是由于长期小病不治养成大病,错过了最佳治疗时期。

所以,一旦发现身体有任何不适,都要及时去医院进行检查, 以免恶化成大病。

阅读全文 点赞为你推荐更多 健康大顾问 致力于健康,也应用于健康。

相关推荐