醋泡“三宝”,30不胃病,50不肾亏,80不白头!几块钱就搞定,赶紧学

7点养身 2018-11-24 19:30

立即加星标★每天看好文

GIF

吃醋益处多多,它主要体现在——

★开胃、助消化?醋可去腥解腻,无论凉拌或烹调,都可以极大地改善食物的风味。

★保护营养素?在酸性条件下,一些维生素通常比较稳定,不容易受高温破坏。食物烹调前后加点醋,有助于保护这些营养素。

★延缓血糖升高?研究发现,醋酸能延缓胃的排空,对血糖增高者有一定帮助。

不同的醋,区别在哪

陈醋:味道最酸,颜色最深,常用于烹调酸味浓郁、颜色较深的菜肴,或者作为蘸酱使用,能解油腻。

香醋:具有“色泽红褐、酸而不涩、香而微甜”的特点,一般用于凉拌菜中,也可以作为蘸饺子的调料。

米醋:算是醋家族里的基本款,其酸味正、香味浓、色泽明,几乎一般的传统菜肴都会用它,如醋溜白菜、酸辣汤等。

白醋:味道单薄(只有酸味),常用于色彩丰富的食物调味,如凉拌沙拉等。

醋中加一宝,小病全赶跑

老醋生姜

食材:老生姜100克、优质陈醋200克。

做法:

1.生姜切成薄片,放到瓶子里,倒入陈醋(或米醋),没过姜片。可根据个人口味加入适量红糖。

2.扣上盖子密封好,放冰箱里腌制一周即可食用。一般每天早上吃2~4片。

醋泡姜使姜的辣味被掩盖,同时增强了姜的温中效果,特别适合脾胃虚寒或者是体内有寒湿的人。而且加了红糖泡出来的姜酸酸甜甜的,非常好吃。

醋泡黑豆

食材:黑豆100克、陈醋150克、蜂蜜1汤匙。

做法:

1.把洗净晾干的黑豆放入炒锅中,用中火干炒,待豆皮爆开后,改小火再炒5分钟。盛出后在通风处晾凉。

2.把黑豆放入罐子里,倒入可以没过豆子的陈醋。密封好放冰箱冷藏2天,加上蜂蜜,拌匀即可食用。一般每天吃3~6颗。

黑豆是强壮滋补的天然肾宝。用醋泡黑豆,有利于黑豆中营养物质的吸收,可补肾、明目、乌发。

醋泡苹果

食材:苹果4个,米醋或水果醋适量,冰糖500克。

做法:

1.将苹果洗净擦干,削皮,切成薄块,去核。

2.把削好的苹果放入密封性能好罐子中,一层苹果放一层冰糖,间隔开来,最后倒入米醋没过苹果,轻轻摇晃,尽量让每块苹果都沾上醋。

3.盖上密封盖,放冰箱冷藏一周就可以吃了。

苹果醋中含有一种特殊物质:果胶,能够能改善肠道环境,促进消化,杀死有害病菌;缓解关节炎疼痛,促进减肥。

注意,醋虽有较高的保健价值,但不是人人都合适食醋保健。胃酸过多人群、消化道溃疡人群要格外注意,直接喝醋会更刺激胃。糖尿病患者不要喝含糖量较高的保健醋、果醋;正在服药的人也要谨慎醋疗,以免影响药效。

觉得不错

记得底部随手点赞哟

阅读全文 点赞为你推荐更多 7点养身 7点养身,是《快乐老人报》主办的提供实用养生信息的认证微信号。每天7点,定时给您提供专业、实用的保健信息和养生金方,传播正确科学的养生观念,让您和家人将健康牢牢掌握在自己的手中!

相关推荐