补铁需谨慎,补错有风险

《中国临床营养网》与上海励成营养产品科技股份有限公司合作推出 “ 组件营养”之 “补铁”篇。

中国临床营养网(lcyycc)

作者介绍

补铁需谨慎,补错有风险

1、铁和血

什么是“缺铁性贫血”当机体对铁的需求与供给失衡,导致体内贮存铁耗尽(ID),继之红细胞内铁缺乏(IDE),最终引起缺铁性贫血(IDA)。IDA是铁缺乏症(包括ID,IDE和IDA)的最终阶段,表现为缺铁引起的小细胞低色素性贫血及其他异常。

铁元素在人体中的作用首先,铁会参与人体内氧的运送和组织 呼吸过程。作为血红蛋白的重要构成,是血液系统这个大“氧气物流公司”中具体负责装箱卸货的工作。

之后,铁用以维持正常的造血功能。作为血红素的主要原料,参与骨髓中造血组织的工作。

最后,铁利用其过渡金属元素的催化特性参与诸如 肝脏解毒,维生素转化,维持淋巴细胞数量等细活儿,从尔发挥其维持正常的免疫功能的作用。通俗的讲,就是“增强抵抗力”。

铁元素在人体中的分布:人体中总的铁元素含量在3~5 g。60~75%在血红蛋白中, 3%在肌红蛋白中当“氧气装卸工”;1%在各种酶中维持生物活性干“技术活”, 前面这些在一线干活的铁叫“功能性铁” ; 25% ~ 30%的铁穿个马甲,有的穿“铁蛋白”马甲,有的穿“含铁血黄素”马甲,聚集在人体的肝脾肾中算是二线预备役,叫“贮存性铁”。一线干活儿的铁一旦不足,他们就要脱掉马甲上场了。

2、IDA 的高发人群和原因

半岁到3岁的:很多资料显示, 这个年龄段一半以上的孩子都会有缺铁性贫血的问题。 原因主要有三个:

第一: 胎儿时期尤其是最后三个月储备铁不足。 比如,早产、孕妇铁摄入不足、双胞胎等。但即便是储备铁正常,在婴儿出生6个月左右的时候,随着小家伙快速长大,储备铁也不够用了。

第二: 饮食中摄入铁不足: 母乳和牛乳中的含铁量比较低,6个月之后没有及时补充合适的辅食。

第三: 铁吸收障碍: 食物搭配不合理,消化道发育不好,肠吸收不良也是很重要原因 。

孕妇孕妇,特别是孕晚期最后三个月,由于胎儿发育需要大量的铁质,食物中的铁含量摄入不足非常容易导致贫血。

慢性出血人群:女性的月经; 消化道溃疡; 肠道寄生虫;痔疮 等慢性出血问题, 长时间延续再结合铁摄入不足也会造成缺铁性贫血。

3、推荐摄入量和常见食物“铁”含量

4、口服补铁大多是安全的,但也有风险

短期副作用

-口服补铁

黑便、消化道不适、便秘、烧心等,此外液体铁剂可能使牙齿变黑

-静脉补铁

面部和四肢水肿、体位性低血压、恶性/呕吐、腹部绞痛、呼吸困难、过敏等。

长期副作用:

-长期摄入高剂量铁剂,与心脏病风险增高有关

-孕妇高血红蛋白水平会影响妊娠结局

-铁中毒是儿童最常见的中毒原因,可致肠衰竭、肝衰竭、严重低血压,甚至死亡

5、各种铁剂如何

无机铁强化剂: 包括 硫酸亚铁,焦磷酸铁,乙二胺四乙酸铁钠,等。

有机铁强化剂: 包括 富马酸亚铁,乳酸亚铁,葡萄糖酸亚铁,等。

血红素铁: 包括氯化高铁血红素, 铁卟啉 等。

促进铁吸收的成分:维生素C、维生素B12、叶酸,等。

这些剂型中,除了血红素铁可以在小肠中直接吸收,而不需要经过小肠绒毛中的离子转运蛋白结合吸收外,其他的剂型其实都需要经过几个利用过程:

第一:在胃酸中与其他食物成分一起被消化溶解,形成糊状可被小肠吸收的食物状态。

第二:在维生素C等还原物质作用下铁离子被保护以二价铁形式存在,并与各种氨基酸结合,进入小肠等待被吸收。

第三:在小肠中铁离子或者铁的氨基酸鏊合分子与小肠绒毛上的二价离子转运蛋白结合,进入人体体液开始发挥作用。

6、补铁注意事项

空腹吸收好,但最好和食物同服以免胃部不适。

牛奶、咖啡、抗酸药、钙剂等都会影响铁吸收和维生素C同服能增加铁吸收率

过度补铁可能增加2型糖尿病患者的心脏病风险

消化溃疡和炎性肠病者,铁剂会造成刺激性,加重症状

铁剂可与抗生素、甲状腺素等多种药物产生相互作用

参考文献:

1.《中国食物成分表 2002》第一册, 北京大学医学出版社

2.《营养与食品卫生学》,人民卫生出版社,2008年第6版

3.刘鲁林, 丁昕, 常欣,等. 铁营养强化剂的应用[J]. 中国食品添加剂, 2009(S1):163-168.

4.我国卫生部公布列入《食品营养强化剂使用卫生标准》(GB14880)的铁营养强化剂名称

5.http://www.who.int/nutrition/publications/micronutrients/anaemia_iron_deficiency/1-57881-020-5/en/

6.http://www.webmd.com/vitamins-supplements/ingredientmono-912-IRON.aspx?activeIngredientId=912&activeIngredientName=IRON

7.http://my.clevelandclinic.org/health/diseases_conditions/hic_Anemia/hic_oral_iron_supplementation

8.http://my.clevelandclinic.org/health/diseases_conditions/hic_anemia/hic_intravenous_iron_supplementation

《中国临床营养网》编辑部

本站动态栏:

点击查看全文 点赞为你推荐更多 临床营养网 中国临床营养网络体系两项职能:为全国住院/出院患者及其家属提供规范和可信的营养支持和饮食指导;向全国营养师提供专业信息和行业交流平台。