3000万的中国男性打光棍,那些被遗忘的女婴究竟在哪?

最近这十年来,

“光棍”一词又频繁出入在我们视野里。

要知道,我国每100个女婴出生,

对应就大约有113个男婴出现。

这就意味着就有13个男性以后会面临“娶不到媳妇”的境地。

尽管这是我国国家统计局在2015年公布出生人口性别对比调查,

这已经是近期最低的趋势,

但依旧还是挡住不了性别失衡的状态中。

当我们还在叨叨“剩女不剩女”,

媒体总是报道“4000万中国男性娶不到媳妇”“有3000万光棍”之类的内容,这要说最急莫过于就是处在适婚年龄的男性父母。

然而我们在发愁“结婚礼金高”、“媳妇不好找”等时,

又有谁会想到这性别失衡的现象。

在中国,性别失衡究竟有多严重呢?

据数据统计,从上世纪80年代,中国出生人口性别比一直高居不下,在2004年就已经达到峰值121.18,这也就说每出生100个女孩,就会出生121.18个男孩,远远高过联合国制定的102-107的合理范围。

在2015年联合国发布《全球人口展望报告》,中国106.3数值依旧在亚洲国家偏高。

农村男性要想娶到老婆究竟有多难?

我国出生人口性别会有一个症状,那就是生的越多,那么性别就越失衡,而且农村的确尤为突出。这也意味着:大龄未婚男性在农村比例逐年上升,农村男性找不到配偶的现象也逐渐普遍。

更可怕,由于“供大过于求”,

城市中大龄未婚的男性也会前往农村地区寻找配偶,

这农村男性还需面临婚姻上的地域挤压。

举个例子,在安徽省有一个“光棍村”,

在这个总人口有1600人的村庄,

年龄在30-55岁的未婚男性就有112个,

而村里的女性就有九成进城。

面对竞争,农村彩礼现象逐渐恶化,

经济无法承受彩礼的单身男性就只能选择继续单身,

从而引发农村婚姻买卖、农村色情行业以及性暴力等犯罪事件逐渐上升。婚姻成了问题,势必会滋生出一些社会不稳定因素。

为何中国性别失衡如此严重?

这些女婴究竟去哪?

“重男轻女”一直以来都是我们被痛斥的弊端,

即便社会以及政府多次宣传“男女平等”,

但这“传宗接代”的思想始终根深蒂固,

再加上“养儿防老”以及计划生育限制,

导致中国人如此对生男孩的偏爱。

殊不知,这对男婴的偏爱,

似乎隐藏着一个血淋淋的可怕事实:究竟这女婴去哪了?

在公布这些人口性别数据,我们有没有想到这些数值只是已经顺利出生且合法登记后胎儿数据。然而或许在我国有成千上万的女婴压根就没有经过登记而“消失”,这也就说这些女婴在尚未来到这个世上,就很有可能已经被剥夺了生存权。

“溺杀女童”的恶俗也许已经没有了,但“遗弃女童”确经常可见。我国是世界上抛弃女婴最多的国家,在1999年-2015年间,中国就有7.6万名儿童被美国家庭收养,其中有八成都是女性,并还患有先天疾病以及其他疾病等。

所以,我们总在感叹这“中国3000万光棍娶不到媳妇”时,又是谁造成这样的局势呢?又是谁连女性基本的生存权利都剥夺了?又是谁将她们扼杀在襁褓中呢?

不过值得高兴,随着教育程度逐渐提高,越来越多人都开始抛弃了“对男婴偏爱”。在全国第六次人口普查统计资料显示,越是接受良好教育的人,越是认同男女平等观念,这至少能够宽容任意一种性别出生。

面对这天价彩礼以及房价不断上涨,

也许才有人深信到生女孩才是“招商银行”,

而生男孩是“建设银行”。

在这个社会上要想做到“男女平等”也许还有很长的路要走。

但伴随着养育成本逐渐增加,我国又不得不面临一个趋势:

如今是男是女,大家都不愿意生了。

点击查看全文 点赞为你推荐更多 漫说健康 漫画说健康,用幽默诙谐的漫画方式展现大众健康知识。