女孩带78岁养母读研,只因这种老人病!中国近千万人已中招

近日,一则“90后带着78岁痴呆养母读研”的新闻感动了不少网友,相关视频播放量已超一千万,并得到人民日报等官媒转载。

网友们在感动和赞许的同时,也有疑惑和担忧,中国正迈入老龄化社会,罹患老年痴呆的老人会不会越来越多?

实际上,有调查显示,全球老年痴呆症患者已接近4700万人。截至2015年,我国的患者约950万人,平均每年增加30万新病例,是世界上老年痴呆症患者最多的国家。全球每4个老年痴呆症患者中,就有一位中国老人。

这些都说明,网友的担心是有道理的。

老年痴呆,又称阿尔茨海默病,是老年人的常见病,病情严重的老人生活无法自理。至目前为止,本病无特效药可治愈。但这个病有一定的先兆,当前兆出现时,我们就该重视起来了,并根据相关表现,排除那些有类似症状的疾病。

爱忘事

老人爱忘事,记忆力减退,是阿尔茨海默病早期症状之一。不过,爱忘事也可能是正常老化的现象。两者有区别。

正常老化现象是部分忘记,可通过提醒、思考回忆起来,他的智能没有下降。而痴呆症则是完全忘记,经过提醒也很难记起,同时他的智能会下降。有些时候,痴呆患者为了弥补丢失的时间片段,会采用虚构的方法,描述一些不曾发生过的事情。

当然,患者只有经过全面的神经心理测查、血液检查和脑MRI成像检查,才可能被确诊。

不爱说话

有些老人变得反应迟钝,沉默不语,这是否阿尔茨海默病的表现呢?

不一定,这也可能是“假性痴呆”——抑郁症。老年抑郁症与阿尔茨海默病容易被误诊。有些抑郁症患者记忆力很糟糕,不主动跟人交流,情绪反常,表现挺像痴呆。而有一些特殊的痴呆病人,疾病早期表现为抑郁,时间长了,才出现痴呆症状。

那么,这两者的表现有何区别?

就诊时,老年抑郁症患者往往什么都说“不知道”,或者什么都不说,一副事不关己的样子。他们的记忆障碍程度,随着其心境不同而变化,经过恰当的治疗,可以完全恢复正常。

相反,老年性痴呆患者往往会很配合医生,但却怎么努力都想不起来。而且到目前为止,尚无特效的药物来治愈痴呆。

脑萎缩

如果查出“脑萎缩”,是否需要担心患上阿尔茨海默病?

要知道,脑萎缩本身是大脑衰老的表现之一,大多数人随着年龄增长,都会逐渐出现。

有些脑萎缩严重的人记忆力却很好,而有些人明明症状很严重,却无脑萎缩改变。因此,“脑萎缩就是痴呆”没科学依据。

阿尔茨海默病患者通常有海马及颞叶内层的不同程度的萎缩。所以,老人家如果脑萎缩,但海马保留比较饱满,一般不需太担心。海马和颞叶内层萎缩相对更明显,那可能要小心一些。

大家都在看:

一颗黑痣没注意,33岁男子惹癌上身!这些送命痣,快看你有没有

一个刷牙好习惯,害她22颗牙全坏!可怕的是很多人每天都在做

14岁男孩突发脑梗,成为最年轻的病例!只因常吃这个食物

点击查看全文 1 家庭医生 《家庭医生》创刊于1983年,由中山大学(原中山医科大学)主办,是一份面向大众的医学科普读物。

相关推荐