重度脂肪肝会有三种症状,只要做好这三点,能让转氨酶更正常!

看门诊的时候,经常有一些患者拿着体检报告来咨询,医生,肝功能异常怎么办?

碰到肝功能异常的人群,我们往往一定要问两点,第一点,既往有病毒性肝炎吗,第二,喝酒吗?

我国是一个乙肝大国,所以碰到肝功能异常,需要警惕乙肝所致,这在年轻人里面尤其多见,因为年轻人不注意个人健康,往往有了乙肝还不注意生活方式,所以很容易出现肝功能异常。

当然,如果体检发现了病毒性肝炎,这个时候就要考虑脂肪肝了,脂肪肝是仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,它与长期酗酒,高脂肪饮食,肥胖密切相关。

轻度的脂肪肝并不会引起肝功能异常,出现转氨酶升高的,往往已经是比较严重的脂肪肝了。

第一,严重的脂肪肝会有乏力的表现。

第二,严重的脂肪肝会出现消化不良,如食欲不振,厌油,腹胀等等,这是由于肝脏是人体最大的消化腺,肝功能异常会导致胆汁分泌异常。

第三,严重的脂肪肝会出现黄疸,极个别的严重脂肪肝,可能会出现黄疸,典型表现是皮肤巩膜发黄,尿液颜色加深。

所以即便只是脂肪肝,也不应该忽视,万幸的是,脂肪肝虽然是一种常见的肝病,但是却是可以好转甚至治愈的。

第一,如果转氨酶升高在正常上限值的2倍以内,可以不需要服药,只需控制饮食,戒酒。

第二,适当运动,注意不要太累,循序渐进。

第三,养成定期体检肝功能的习惯。

点击查看全文 1 医学原创故事会 终于等到你了,欢迎关注医学原创故事会,我们是患者的暖宝宝,守护患者健康,体贴关怀无微不至;我们是医护的代言人,坚持医学理想,展示医护内心世界;我们是故事的讲述者,笔触温暖人心,科普有趣污而不淫。

相关推荐