咽喉肿痛嗓子疼,最全的中医方子,看完留一份

相信很多人都有感冒、扁桃体发炎时出现咽喉疼痛的经历。但是咽喉疼痛其实不一定是上火。长期熬夜导致的虚火上炎,误服寒凉药导致的上热下寒,或者更年期出现的肝郁痰凝也都可以出现咽喉疼痛。

首先,长期熬夜、生活不规律也会导致虚火上炎的咽喉疼痛,这种咽喉疼痛一般是在早上起床时发作,其他时间不太明显。有的可能还会伴有声音嘶哑。

这种咽喉疼痛宜养阴去火、养阴清热,比如服用知柏地黄丸。如果不严重也可以调整作息保证睡眠,再加桔梗10g、甘草3g泡水带茶饮缓解症状。

而如果上述这种咽喉疼痛经常误服清热解毒的药,很容易导致上热下寒。出现咽喉疼痛反复发作,口腔溃疡,腹泻、肚子冷、下肢冷重。这时候往往舌头的根部是发白的。这时就要引火下行了,不应该继续一味服用寒凉的药物。可以试试以肉桂3g泡水带茶饮。

或者这种咽喉疼痛还有一个小妙招,对口腔溃疡也很有效。吴茱萸打粉,用醋调成糊状,做成一个一个的小饼,贴敷在涌泉穴上,晚上睡觉时贴就行。涌泉穴就是人脚底板的中央的凹陷处。

再一个,女性更年期出现梅核气也有可能会有咽喉疼痛。这种咽喉一般会跟心情相关,心情好的时候不疼,心情不好的时候疼。这时候可以服用半夏厚朴汤、逍遥丸一类。

而一般如果是上火导致的咽喉肿痛,这个时候可以自己拿着镜子,可以看到扁桃体是特别红的,舌头的舌尖会比较红一些,舌苔是黄色的。而且有的可能还会伴有发热、脸上长痘、大便秘结、有口气等症状。

一般也会是因为嗜食辛辣油炸食品、嗜饮酒,情续经常过度激动等,这些也都很容易导致上火,导致咽喉疼痛。

咽喉肿痛去火的小妙招,中药方面可用胖大海,这是我们最熟悉的一个缓解咽喉肿痛的良剂。胖大海一两颗,加入400-500ml开水泡服,带茶饮即可。或者再加上桔梗10g、甘草3g、菊花10g一起泡水。

或者也可以直接服用中成药清火栀麦片、黄连上清丸、牛黄解毒片等。不过这些寒凉药都是十分败坏脾胃的,不宜过用,尤其平时体寒容易拉肚子的用之更是需要谨慎。

如果上火时除了咽喉肿痛,还伴有目赤肿痛,也可以以白菊花3g、野菊花5g、炒黄芩6g、生甘草5g、蜜桑皮6g、地骨皮5g,泡水代茶饮清肝肺之热。

点击查看全文 1 壹号专家健康说 真正有营养、有态度的健康好文,顶级专家分享,连医生都在看!

相关推荐