赵丽蓉72岁死于肺癌,除了抽烟之外,还有4类人属于肺癌高危人群

2000年7月,我们最喜欢的喜剧小品演员赵丽蓉老师,因为肺癌永远的离开了我们,享年72岁。当报纸电视上公布这些消息后,大家悲痛不已!但很多人好奇,赵丽蓉老师一直没有抽烟的习惯,为什么也会因肺癌离世呢?

肺癌已经是我国癌症的头号杀手之一,据相关的调查数据显示,在2015年新增了73万的患病人数,造成死亡人数也已经达到了61万。提到肺癌,大家最先的反应肯定是吸烟的男性烟民。

可最近几年女性肺癌患者越来越多,奇怪的是很多女性肺癌患者,像赵丽蓉老师一样并没有抽烟的习惯。据中国医学科学院肿瘤医院内科主任医师李峻岭教授分析:近5年来不吸烟女性就诊者明显增长,跟以下5种情况有很大关系:

1、女性肺癌患者:警惕“二手烟”危害

很多女性虽然自身不吸烟,但难免家里有个爱抽烟的老公或者父亲,长期生活在“二手烟”的笼罩下,和自己抽烟也并没有太大区别了。

和直接吸烟类似,二手烟中同样含有81种致癌物质,其对于人体的伤害甚至远远大于工厂排放的废气污染。“可以说重度被动吸烟相当于轻度主动吸烟。”

2、女性肺癌患者:警惕环境污染的危害

女性是跳广场舞的主力军,跳广场舞是种很好的运动,但运动时人体会进行深呼吸,如果健身场所空气污染较大,就会影响肺部健康。应该避免在傍晚时分跳广场舞,因为这个时间段空气污染程度较大,尽量选择公园或树林等空气好的场所进行运动。

3、女性肺癌患者:警惕厨房油烟的危害

女性是家里厨房做饭的一把手,而中国人的烹饪技巧中会大量用到油炸、煎炸等跟做饭。在油炸过程中会产生大量油烟,被在旁做饭的女性吸入。

厨房做菜时的高温油烟长期刺激眼和咽喉,会直接损伤呼吸系统细胞组织。另一方面,各种油脂长时间、反复高温加热,也可能产生有毒物质甚至致癌物。大量不抽烟、生活习惯健康的女性发生肺癌,与此有一定关系。

4、女性肺癌患者:警惕工作压力过大

很多患上肺癌的职业女性,她们承受着比过去明显增加的家庭和工作压力。高强度的双重压力会削弱免疫功能,包括肺癌在内的各种疾病患病风险都可能随之增大。

最后,爆炸营养课堂的营养师提醒各位经常在家做饭的女性朋友,做饭时注意:首先多使用蒸煮炖,少用煎炸方式做饭;其次热锅凉油,不要等到油冒烟了才放食物;最后选择行之有效的抽油烟机。

各位朋友,你经常在家做饭吗?你做饭时会注意排除油烟吗?不妨在下方评论区留言,分享你的生活经验。

点击查看全文 点赞为你推荐更多 爆炸营养课堂 我们是由十余位专业营养师和媒体人组成的健康自媒体工作室,用原创文章和短视频来评论热点健康新闻,讲述健康、营养、中医、食疗相关知识及趣事,带您远离健康谣言。

相关推荐