每年70万人被查肝癌!这5个伤肝坏习惯,第1个就是年轻人喜欢做的

我们的肝脏本来都是很健康的,但是随着时间的推移,各种不良习惯的累积,我们的肝脏慢慢的出现了各种问题,据最新的临床病学统计,我国居民中约九成人存在伤肝行为,导致3亿人患有不同程度的肝损伤。

全球每年当中就有70万例左右的人群患有肝癌,中国就占有一半的比例。所以我们更需要在平时注意保护我们的肝脏,那么日常伤肝的习惯都有哪些呢?爆炸营养课堂的营养师好好给大家说一下。

伤肝习惯1:过量饮酒

大多数情况下,聚会和应酬是免不了喝酒的,但是,过量饮酒对肝脏的伤害真的很大,酒精进入人体后,绝大多数是在肝脏中进行分解的。而正常的代谢至少需要1天的时间,大量饮酒后,就很容易超过肝脏代谢的负荷,影响肝脏的生理功能,长期如此就会患上酒精性肝损害、酒精脂肪肝、酒精性肝炎等疾病。

伤肝习惯2:经常性的熬夜

熬夜似乎已经成为了现代人的常态,工作、学习节奏的加快,使得很多人不得不熬夜去完成手头上的工作,但是熬夜却是肝脏健康的大忌,要知道,晚上可是肝脏进行修复的时间,如果经常熬夜,会减少肝脏的血液流量供应,使得肝脏供血不足,进而对肝脏造成损害。

伤肝习惯3:偏爱油炸食品

早餐的油条、油饼,快餐店的炸鸡、薯片,餐厅的松鼠桂鱼,地三鲜等。现代生活中的油炸食品到处都是,偏偏许多人又特别的喜欢。但是如果进食太多此类食物的话,很容易导致脂肪积累过多,影响血脂的平衡状态。而且油炸的饱和脂肪酸往往会刺激肝脏,影响肝脏的排毒效果,增加心脏病和肝病的风险。

伤肝习惯4:抑郁和愤怒

中医认为愤怒会伤害肝脏,导致精力停滞。愤怒还可以直接损破坏肝脏的蓄血功能和调节血容量。而西方科学近期也有研究表明,心理上的痛苦与肝脏疾病死亡率之间具有相关性,也再次为心理痛苦对躯体状况的不利影响提供了证据。

伤肝习惯5:胡乱服用药品和保健品

网购的流行,让我们能更轻易的买到各种常见药和保健品,但是如果服用的不恰当,很容易造成药物性的肝损伤。

肝脏作为人体最大的解毒器官,它直接参与了药物和保健品的代谢,生活中胡乱服用感冒药、退烧药、止痛药、滥用抗生素以及各类的保健品都可能引起肝损伤,建议大家在服用药品或者保健品的时候征求一下专业医师的建议。

各位朋友,你的肝还好吗?你还知道哪些会影响肝功能的错误习惯?不妨在下方评论区留言,分享你的养生经验。

点击查看全文 1 爆炸营养课堂 我们是由十余位专业营养师和媒体人组成的健康自媒体工作室,用原创文章和短视频来评论热点健康新闻,讲述健康、营养、中医、食疗相关知识及趣事,带您远离健康谣言。

相关推荐