这4个被国人追捧多年的养胃习惯,恰恰更伤胃!

GIF

胃不好,很是头疼!

尤其是在面对吃的时候,总担心这个会胀胃,那个会伤胃。

于是乎,“喝粥养胃”也就成了国民又一道健康观念,

胃不好,吃不香,不如来点喝粥暖暖胃?

然而,这喝粥真的养胃吗?

喝粥养胃,到底科不科学?

很多人都认为相比米饭,粥更容易消化和吸收,而且对胃的“要求”也不高。由于粥通常都已经煮的很稀烂拿了,与被胃消化后的食糜是一样的性状,胃不再需要对其进行研磨和消化,可以直接送入小肠进行吸收。因此对于肠胃不好的人,粥的消化和吸收并不会产生过大的“负担”。

另外,粥的主要成分是碳水化合物,唾液中和胰液中的淀粉酶等消化酶会分解吸收这类物质。从这个角度,喝粥的确会减小肠胃的工作,有一定的养胃的作用,但如果要说粥里面有什么营养成分,可以保护肠胃,或许这个只能是天方夜谭罢了。

喝粥养胃,也并不是适合所有人

实际上,我们的胃液是很强大。几乎什么食物吞进肚子里,都会被它消化分解。但若胃出现病变,如胃溃疡、萎缩性胃炎、胃黏膜损伤等疾病导致胃液分泌不足,胃的消化功能就会有所削弱,因此大鱼大肉就难以被消化。

所以这也为什么医生会叮嘱那些手术后或大病初愈的患者,饮食上多以流食为主。

不过对于容易反酸,而且烧心的胃食管反流胃病患者而言,喝粥不仅达不到“护胃”的效果,相反还会“火上加油”。由于粥是流质,容易导致反流,加重胃食管反流。因此,对于这类患者,我们都是建议避免进食过多流质食物,而应该进食半流质或固定食物,以免损伤食道。

这三种常见的“养胃习惯”,也恰恰在伤胃!

第一,多吃生姜反而更伤胃?

有些人认为生姜水可以暖胃,缓解肠胃等不适症状。但这种方法只能改善,却不能根本上解决肠胃疾病。由于生姜具有刺激性,食用过多反而会刺激肠胃粘膜,导致分泌过多胃酸,肠胃的消化受到阻碍,更引起肠胃不适症状。

第二,只吃蔬菜反而更伤胃?

大鱼大肉对肠胃不好,但只吃蔬菜也会降低肠胃的消化功能。要想养护肠胃,还得荤素搭配,营养均衡。

第三,多喝茶反而更伤胃?

茶水可以去油解腻,但茶叶中含有较多茶叶碱,会刺激肠胃粘膜。而胃溃疡患者往往胃肠粘膜较为敏感,若收到茶碱的刺激,往往会弊大于利。所以对于胃溃疡患者,更应该避免饮茶。

治疗胃病,还得对症治疗!

要想护胃,其实最理性做法还是合理检查后进行针对性治疗,

明确胃病是因什么引起,在根据具体情况进行对症治疗。

若单单相信胃病靠喝粥喝茶等或其他秘方就能养好,

不用治疗就自然会好,这也只是起到心理安慰作用罢了。

总而言之,这“喝粥养胃”只适合作为一种过渡性食物角色罢了,

只能在胃病治疗和护理过程中起到辅助性作用,不可过于依赖或夸大其治疗的功能。

毕竟“胃病还得胃药医!”

GIF

点击查看全文 点赞为你推荐更多 漫说健康 漫画说健康,用幽默诙谐的漫画方式展现大众健康知识。