尿毒症病人如何通过饮食摄入营养物质?

一方面,尿毒症病人大量盐的摄入会加重水肿,诱发心衰;大量蛋白的摄入会导致血肌酐等代谢废物进一步增多,血磷升高也带来许多问题;另一方面,尿毒症病人也需要营养,过度的控制饮食可能导致营养不良。所以,尿毒症病人的饮食一定要平衡,一般要求是低盐低脂优质低蛋白饮食。

1、低盐:体内钠含量高可以加重心、肾负担,所以低盐饮食非常重要,建议每日盐的摄入不超过5g。除控制食盐以外,注意控制隐性盐,比如酱油、腌制食品、加工食品、味精等。

2、低脂:平时饮食的油脂以不饱和脂肪酸(茶籽油、橄榄油、亚麻油、鱼油等)为主。室温下为固体的油(牛、猪、羊油)含饱和脂肪酸多,应少吃或不吃。动物内脏的饱和脂肪酸含量高、嘌呤含量高、磷含量高,这些都是慢性肾脏病的大忌,最好不食用。

3、优质低蛋白:我们常说的代谢废物血肌酐、尿素氮等都来自于蛋白质的代谢,大量的摄入蛋白会产生更多的代谢废物,给肾脏增加负担,所以慢肾衰患者要控制蛋白的入量。

蛋白质是由氨基酸组成的,有一些氨基酸,人体不能合成,只能靠动物蛋白补充,这些氨基酸称必需氨基酸。必需氨基酸含量高而脂肪含量低的蛋白称优质蛋白,奶、蛋、鱼、瘦肉等是优质蛋白,新的国家标准认为大豆蛋白也是优质蛋白,都可以适量食用。

轻中度慢肾衰患者,每日蛋白质的摄入量不超过0.8g/kg;重度肾衰和尿毒症患者,每日蛋白质的摄入量不超过0.6g/kg。举一个例子:每天主食4两,鸡蛋一个,瘦肉1两,牛奶半斤等。一天的优质蛋白食物要均匀分配到三餐中,不要集中在一顿吃。

但是,尿毒症患者透析以后,应适当增加蛋白的摄入量,可比照轻度肾衰竭的食谱。

此外,关于肉食的烹饪方法,应避免油炸,最好煮和炖,而且不要喝汤。因为汤中含有大量的嘌呤和磷,加重慢性肾衰竭患者的高尿酸和高磷血症。

4、蔬菜、水果:一般的慢性肾脏病患者,基本上不限制蔬菜和水果。但是,严重的慢性肾功能衰竭,会出现高血钾,对高血钾者还应该控制钾含量高的水果。

钾含量较高的水果有(单位:mg/100g):桂圆干1300、红枣597、榴莲420、释迦390、桃子300、香蕉290、猕猴桃290、桑椹271、桂圆260、梅子240。

钾含量较低的蔬菜水果(每100克食物含钾量在150毫克以下)有:南瓜、西葫芦、冬瓜、茄子、葡萄、苹果、沙果、鸭梨、京白梨等。

5、复方α酮酸:这是一种不含氮的多种必需氨基酸组合,进入人体后与代谢废物中的氮结合转化成必需氨基酸,所以也有降尿素氮的作用。在严格控制饮食的情况下,服用α-酮酸片,既可减轻肾脏负担,又能保证营养供应。但是,这种药比较贵,患者可以根据自己的经济状况进行选择。

点击查看全文 点赞为你推荐更多 李青大夫 高血压、糖尿病、高脂血症、高尿酸及慢性肾脏病的科普宣传。立足医疗,关注社会。

相关推荐