膳食纤维是如何降低血液中的胆固醇?

中国临床营养网(lcyycc)

膳食纤维是如何降低血液中的胆固醇?

文丨营养美学

已授权《中国临床营养网》转载

许多研究显示,绝大多数膳食纤维可降低血TC和LDL-C,高膳食纤维以及富含全谷的食物、豆类、蔬菜、水果的膳食可降低冠心病风险。

那么膳食纤维是如何降低血液中的胆固醇?查看图片可快速阅读。

1.

血液中胆固醇与饮食中胆固醇的关系

血液中胆固醇来自两条途径,即外源性食物中胆固醇吸收(约占总胆固醇的1/4)和体内胆固醇合成(约占总胆固醇的3/4)。

对大多数健康人而言,可以通过自身补偿机制维持血胆固醇稳定。

虽然食物中摄入的胆固醇对人体血液中总胆固醇影响相对较小,但个体对胆固醇稳态调节能力差异很大,对膳食胆固醇敏感的人群占15%~25%。

2.

饮食胆固醇是如何对血液中胆固醇的影响?

肝脏细胞中的胆固醇来自乳糜微粒残粒、极低密度脂蛋白(VLDL)、中间密度脂蛋白(IDL)、LDL,以及自身合成。肝脏利用胆固醇用于合成细胞膜、VLDL以及胆汁酸。而且,肝脏还具有将游离胆固醇分泌至胆汁的能力。

外源性胆固醇转运至肝细胞导致新的LDL受体合成受到抑制,胆固醇合成中的限速酶-羟甲基戊二酰(HMG)还原酶活性减弱。因此,饮食胆固醇抑制血清LDL-C的摄取,从而升高血清LDL的水平,同时抑制肝脏合成胆固醇。

3.

饮食中的胆固醇对血液中胆固醇影响有多大?

饮食中摄入的胆固醇增加的量(mg/d)与血清胆固醇的平均水平之间存在明显的正相关。

但饮食中胆固醇的摄入仅是导致血清胆固醇升高的一个原因。

图中数据来自68个临床试验。

饮食中胆固醇每增加100mg,血清胆固醇的平均水平升高1.8mg/dl。饮食中胆固醇增加量以100mg/d进行标化后得到相似的结果,即饮食胆固醇酶增加100mg/d,血清胆固醇水平平均升高2.3mg/dl。

因此对于高胆固醇的人来说,现有的指南都提到,每天摄入的胆固醇不要超过300mg,所以蛋黄每天最好不超过1个。

4.

膳食纤维是这样降胆固醇的:

黏性的水溶性纤维在小肠腔形成一层浓厚的不动水层,从而减少胆固醇(C)和胆汁酸(BA)的(重)吸收。

该机制导致胆固醇和胆汁酸从粪便中排泄增加。从而逆转运胆固醇至胆汁酸增加,肝脏内有力胆固醇减少,内源性胆固醇合成增加。

而且,肝脏低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)受体上调以重新建立肝脏游离胆固醇的贮存。

如何简单理解请看下图:

但膳食纤维降低血清胆固醇的具体机制不止一种。

其他,例如:肠道菌群会对部分膳食纤维进行发酵,同时产生短链脂肪酸,这种脂肪酸会被肠道吸收并转运到肝脏,在肝脏内会减少胆固醇的合成,从而降低血液胆固醇。

其他饮食原因对血胆固醇的影响:血液胆固醇水平的升高,受膳食多方面因素的影响,脂肪、胆固醇特别是饱和脂肪酸可以提高血液胆固醇的水平。

膳食纤维、植物固醇等可以影响胆固醇的吸收或降低血液胆固醇的水平。

5.

膳食纤维降胆固醇的应用

富含对降胆固醇更有意义的纤维食物是有黏性的水溶性纤维食物,如燕麦、豆类、大麦、亚麻籽、豌豆、胡萝卜和多种水果等富含的纤维。

来源于燕麦和大麦β-葡聚糖的水溶性纤维具有降低TC和LDL-C的作用。富含这些纤维的食物可良好耐受,在日剂量至少为3 g/天时可有效降低LDL-C。

- END -

《中国临床营养网》编辑部

本站动态栏:

点击查看全文 点赞为你推荐更多 临床营养网 中国临床营养网络体系两项职能:为全国住院/出院患者及其家属提供规范和可信的营养支持和饮食指导;向全国营养师提供专业信息和行业交流平台。