小小花椒粒,原来有这么多的用处?聪明的人拿花椒做这些事

跟家做过饭的朋友对花椒肯定都不陌生,它是很常见的一种调味料。炖肉的时候放花椒增加香味,还可以去腥膻气。四川麻辣火锅里,大红袍花椒更是必不可少的一种调味料。

在大多数普通人眼中,花椒只是一种调味料。可在医生花椒的用处可就大了去了!传统医学《本草纲目》中记载:“花椒属于纯阳的食物,味道辛麻,可入肺经,起到很好的散寒祛湿之功效。”

下面爆炸营养课堂的营养师,就具体给大家讲讲小小的花椒粒都有哪些食疗用处,以及具体的使用方法,希望可以帮到大家。

1、喝花椒水缓解牙痛:

小时后牙痛时妈妈就会拿几粒花椒让我咀嚼,果然很快疼痛感就消失了。很有人患有口腔疾病,是那种钻心的牙疼,真的让人痛不欲生,这时候不妨喝点花椒水吧,花椒水中挥发油和芳香类物质,能够抵御各种细菌和真菌对身体的感染,起到抗菌消炎的作用,让牙疼不再。

2、用花椒泡脚:

花椒水泡脚既解乏,又利于睡眠,可以改善局部血液循环,促进代谢,驱除寒冷,最终达到养生保健的目的。用花椒泡脚的方法也很简单,选干花椒粒50克,用装调味料的布袋装好封口,放入洗脚盆里用热水浸泡即可。

不过爆炸营养课堂的营养师提醒您,花椒药袋不宜反复使用,最多不宜超过三次就要更换新的花椒药袋。

3、用花椒水治痔疮:

很多人知道有痔疮的人,不能过多吃花椒辣椒这种辛辣食物,可花椒用对了其实反而可以治疗痔疮!这是因为花椒可以扩张肛周血管,抑菌,对局部有麻醉止痛的作用,可以促进患处的血液循环,消除炎症反应,所以可以减轻患者的疼痛感。

具体操作方法为:取花椒100克、水2000毫升,在容器中浸泡大约半个小时,将水煮沸后小火继续煮15~20分钟左右。然后利用花椒药液的热气熏蒸患处,每天1~2次就行。

在春天除了可以用花椒粒治病,花椒芽也是应季的好东西:

花椒芽颜色鲜绿油亮,吃起来麻香味美,非常开胃。因独特的风味和丰富的营养,以前都是被作为宫廷贡品供宫廷贵族享用。

花椒芽属于高蛋白质、高膳食纤维的蔬菜,而且富含维生素和矿物质,其属于高钾低钠蔬菜,钙、镁、铁等含量较高。花椒芽中的麻味成分也具有药用价值,春夏季节吃可以温胃、发汗、排毒,并且对预防口角炎特别有效。

花椒叶可凉拌、煮汤、炒菜、油炸、包饺子、调面糊做饼等,最简单的吃法当然还要数凉拌了,在吃之前先焯一下水,去味,然后再加入精盐、酱油、陈醋、蒜泥、姜末、小葱、辣椒等各种调料简单调味,拌匀后装盘即成。

各位朋友,你还知道花椒有哪些食疗价值吗?不妨在下方评论区留言,分享你的养生经验。

点击查看全文 点赞为你推荐更多 爆炸营养课堂 我们是由十余位专业营养师和媒体人组成的健康自媒体工作室,用原创文章和短视频来评论热点健康新闻,讲述健康、营养、中医、食疗相关知识及趣事,带您远离健康谣言。