幽门螺杆菌感染是小事?它离胃癌仅5步,请重视

这些年来,患慢性胃炎的人越来越多,特别是生活在一二线城市,面对生活或工作双重压力,如果生活、饮食不规律、经常应酬喝酒就更容易得慢性胃炎了。胃炎久不治疗,最后还可能拖至胃癌。

胃炎离胃癌有多远?

慢性胃炎发病率在各种胃病列居榜首。慢性胃炎的主要原因有幽门螺杆菌感染、十二指肠液反流、不良的饮食习惯等,50%~80%患者在胃黏膜中可找到幽门螺杆菌。

慢性胃炎分成非萎缩性、萎缩性、特殊类型三大类。最常见的症状有饱胀、胃痛、上腹部烧灼感、恶心呕吐等。有的人认为胃炎是小病,胃疼的时候就随意吃一些胃药,也不想去医院看病,可一直拖延的话忽视胃炎的话,是很有可能诱发癌变的。

胃炎离胃癌有多远呢?一般来说,慢性胃炎到胃癌都是这样发展:幽门螺杆菌感染慢性浅表性胃炎肠化生萎缩性胃炎异形增生胃癌。所以,肠萎缩、异型增生都是胃癌前期信号,所以大家一定不要忽视这些信号。

哪些原因容易诱发胃癌?

1幽门螺杆菌感染

慢性胃炎的主要致病原因是幽门螺杆菌,喝未煮沸的生水、食用不干净的食物都有可能感染幽门螺杆菌,这种细菌生命力强大,可以在肠胃长期存活,就会出现慢性炎症,长期如此就可能会恶化为胃癌。

幽门螺杆菌还会寄生在牙齿中,经过唾液吞咽进入胃内,所以,清洁牙齿也有助于预防慢性胃炎。

2不良饮食习惯

暴饮暴食、爱食生冷辛辣、饮食不规律、不吃早餐等不良的饮食习惯也会诱发胃炎。比如经常不吃饭或饱一餐饿一餐,胃部就会分泌过多胃酸,腐蚀胃粘膜,引发胃溃疡,长期如此易诱发胃癌。

3生活习惯不健康

熬夜、过度疲劳、吸烟、嗜酒等不良生活习惯都会对胃产生刺激或损伤,尤其是饮烈酒和过量吸烟。

酒精无论是对食管还是胃的黏膜的损害都是很大,容易引发肿胀、糜烂、黏膜充血,导致出现胃炎和溃疡;而烟草中的尼古丁经过血液循环到达胃部时,刺激胃粘膜引起胃酸分泌增加,损伤胃粘膜。

4十二指肠液反流

通常,十二指肠液是不会进入胃内,但胃幽门松弛或剧烈呕吐的时候,十二指肠液(胆汁、胰液)会反流进入胃部,这些是碱性液体,容易对胃粘膜产生刺激引起胃部炎症。

5药物刺激

有些人因为疾病原因需要长期服用阿司匹林等药物,但长期服用这些药物可引起胃粘膜的刺激和损伤,最好同时口服一些保护胃粘膜的药物。

点击查看全文 点赞为你推荐更多 39健康网 中国专业健康门户网站,提供全面新鲜的健康资讯。