“翻白眼”,不就是个眼球运动,谁还不会呀

估计大家已经看了很多“翻白眼”相关的推送了,那么,你们有没有思考过这个问题,为什么翻个白眼都能火?

我看了看,我觉得主要还是因为,人家翻的认真,动作标准。毕竟,世界不会辜负努力的人。

你可能要不服了,翻白眼,谁不会啊,哪里努力了?

拜托,你能翻出一个合格的白眼,有3对颅神经12条眼外肌在努力工作好吗?

GIF

请跟我来,翻个白眼!

在翻白眼之前,我们先来看看眼球是怎么运动的。

如上图所示,我们每只眼睛都要受6条眼外肉支配,包括:内直肌、外直肌、上直肌、下直肌、上斜肌和下斜肌。

内外直肌负责水平方向的运动,使眼球水平内转和外旋。

上下直肌由于与眼球并不是完全垂直,存在一定的夹角,因此,上直肌除了使眼球上转,同时还有内转和内旋的作用,而下直肌除了具有下转,还具有内转和外旋的作用。

上斜肌的功能包括内旋、下转和外转;下斜肌的外旋、上转和外转。

是不是觉得很复杂,已经看晕了。没关系,反正你也不当眼科医生,不用记这么仔细。不过鉴于你们已经认真看到这里了,我决定送你们点狗粮。

对了,给你们讲啊,眼外肌,都是有对象的,叫做配偶肌。比如说,你右眼要往外转,这个时候主要靠右眼的外直肌来转动右眼,同时,左眼就需要依靠左眼内直肌的力量来使左眼球向同个方向运动。那左眼的内直肌就是右眼外直肌的配偶肌。

而这12条眼外肌,受动眼、滑车、外展神经支配。当这3对神经受损或者眼外肌发生麻痹等问题,就会出现眼球运动障碍,表现为看东西重影等。

所以说,翻白眼并不是想翻就能翻的,至少说明你这些眼外肌和相应的神经都是正常的才行。至于翻白眼具体是哪些肌肉怎么动的,我们就不展开讲了,因为,我准备给你们讲点更有意思的。

问老公私房钱藏哪了,记得盯着他的眼睛

忘记是哪个美剧了,LIE TO ME或者是CSI,其中有一集就有讲到,通过看眼球运动,判断你有没有在说谎。因为眼球往不同方向看,说明你的脑子是正在回忆发生过的事情还是在构架一些新的事情。

如果你说话的时候,眼球往左上看说明你应该是在说实话,如果眼球往右上转,很可能你准备开始说谎啦。

所以,大家记得,当你想说点谎的时候,一定要注意你的眼睛,干脆闭上吧,毕竟,睁眼说瞎话,不好。

我闲着无聊翻个白眼,有好处吗?

网上经常有转转眼球,就可以让近视度数减少的说法,包括有些地方的眼保健操也改成翻白眼运动了。

翻白眼真的能治疗近视吗?

想的太美了吧,少年少女们。我们前面说过,转眼球,主要是眼外肌在动,而眼睛看东西的聚焦调节能力,主要是来自于眼睛里面的睫状肌,根本不是一回事,因此,通过转眼球治疗近视,理论上来说,行不通。

不过现在大家基本都是整天对着电脑,眼睛大多处于视疲劳的状态,转转眼球让眼睛停下来休息一下,对于缓解疲劳应该还是有帮助的。

所以,没事你翻个白眼是可以的,但是,为了避免别人觉得你智商有问题,建议你就看看远方装装深沉就好。

(本文首发于企鹅号,禁止一切形式转载,更多眼科科普可关注微信公众号:游医生指北)

点击查看全文 点赞为你推荐更多 游医生看眼睛 一个任性的眼科自媒体,提供专业又有趣的眼科科普及其它。