痛风最爱招惹这11种人,看看有你吗?

“ 近几年,经常听到周围亲朋好友得痛风的消息,是生活好了的原因吗?请问什么人容易得这个病?”

据载, 古代最容易得痛风的是王侯将相;而在现代,痛风青睐事业小有成就的中年男性。这可以看出,痛风与生活方式关系密切,因此以下这些人风险更高:

1. 40岁以上男性。痛风患病率男女之比达(5~28)∶1。这可能与激素水平差异有关。

2. 停经的女性。育龄期女性很少患痛风,可能也与雌激素的保护作用有关。

3. 嗜酒者。

4. 大鱼大肉、暴饮暴食者。大鱼大肉等高嘌呤饮食是尿酸飙升的重要原因。

5. 肥胖者。肥胖的人本身容易有代谢综合征,尿酸代谢也同样容易出问题。

6. 高血压、高血脂、高血糖者。高尿酸血症被称为第四高。这些疾病之间常互相促进。

7. 药物使用者,如化疗药、靶向治疗药、利尿剂等。

8. 喝水少的人,不利于尿酸排出。

9. 经常剧烈运动。剧烈运动会在短时间内消耗大量核酸,反而导致嘌呤产生。

10. 压力大、常熬夜者。

11. 家里有痛风的人。痛风不算家族遗传病,但其发生与某些基因缺陷有关系。

点击查看全文 1 家庭医生 《家庭医生》创刊于1983年,由中山大学(原中山医科大学)主办,是一份面向大众的医学科普读物。