上夜班的孕妇如何进餐

妇 连 主 营 张

幼 云 任 养 晓

保 港 医 科 燕

健 市 师

上夜班的孕妇如何进餐

如果孕妇因工作需要不得不上夜班时,其饮食生活将会产生极大的变化,营养饮食方式也需要随着工作时间的变化进行相应的调整。

由于要上夜班,夜里也需要按时进餐,因为需要工作一夜,那最好是工作时间段时酌情吃2-3餐。有些孕妇为了图省事,在家里草草吃一顿晚餐就赶着去上夜班,结果中午的饭还没完全消化,又给胃肠增加新的负担而影响营养物质的吸收,而且这个晚餐又因距离第二天的早餐相距太远,往往后半夜还的3-4个小时一直在饿肚子,使得胎儿得不到充足的营养,甚至发生低血糖症。

夜班孕妇可能这样进餐:

1少量多餐饮食,每天给自己规定5-6餐,每次5-6分饱即可,可以在上夜班前先少吃一点,夜班工作每2、3个小时后再吃一餐。

2因地而异因人而异选择方便进餐的食物,上夜班时条件许可的话,可以按正餐的那种搭配,尽可能地将主副食合理搭配,如主食可以是米饭、面点或面条等,副食可以配一定量的蛋白质类及蔬菜等。但如果条件不允许时,进餐的食物也并非一定要有鱼有菜,可以吃个鸡蛋,喝袋奶,吃个水果,来两片饼干或一块煎饼、一点坚果等就算一顿。如果在夜间无法摄入足够的蔬菜和脂类,就应在白天的膳食中添加足够的蔬菜和适量的油脂。

3避免食用不新鲜的或被污染的食物,忌腌、腊制品及罐头等加工食品,忌方便面等方便食品,饮用白开水,避免饮用各种咖啡、饮料、果汁、浓茶等饮品;不喝或少喝含糖饮料。

4进夜班前及出夜班后要尽量多多的休息,并酌情晒晒太阳,注意清淡饮食和饮食多样化,保证谷薯类、鱼肉蛋奶豆类及豆制品、蔬果类的合理选食,酌情调整各餐的食物,忌腌渍食物、油煎油炸辛辣类食物、忌大凉性大热性食物,做到平衡膳食,不要过于大鱼大肉的进补,以防反而加重胃肠负担引发消化不良。

总之夜班的准妈妈要注意每天摄入的适量,既不可过少,也不宜过量,既要保障营养以满足胎儿生长的需要,又不至于营养过剩而使母体过胖而引发妊娠期并发症或合并症、影响胎宝宝的正常发育或孕妈妈的健康、巨大儿的发生等。由于个人需要和工作的特殊性,孕妇的生活可能会产生极大的差别,很难用一个明确而具体的营养调整方案来概括所有的状况,因此最好是咨询产科医生或营养师以据具体的情况,请他们帮助来安排相应的膳食原则或指导,以便保证在工作时间内保证充足的营养。建议写好膳食日记并注意定期测体重,以便更好地了解自己的状况,力争做到胎儿安全母亲健康。

责任编辑

..................

时明慧

执行编辑

..................

周烨

__________________________________________

张晓燕 主任医师

从事临床工作30余年,能熟练应用传统医学理论,综合分析营养与疾病的关系,并结合不同人群的营养与膳食特点,为患者提供科学实用的营养处方。

擅长:孕前营养优生干预、孕产期优生优育营养指导、妊娠期糖尿病、糖尿病、高血压病、便秘等营养指导和治疗。

在省级以上刊物发表论文20余篇。

点击查看全文 点赞为你推荐更多 晓燕话营养 张晓燕主任与大家闲谈营养与健康