吃功能饼干能养胃吗?

“猴姑饼干,猴头菇制成,养胃……”养胃饼干引起不少消费者的追捧。据悉,有不少市民喜欢把饼干当零食吃,减肥时不吃主餐也用饼干充饥,而一些饼干还用起了药用噱头。那么,功能性饼干真的可以减肥养胃?

其实,猴菇饼干是按照普通食品申报的,宣传养胃功能本来就涉嫌虚假宣传。而且,这个饼干中的油、糖很多,不管是对什么人群,每天吃太多都是不利健康的。

1.“养胃”?其实是虚假宣传

一听“养胃”,很多人就会觉得它应该是保健品。如果你真的这样认为,那就图样图森 破了!

在我国,保健食品应在外包装中注明保健食品“蓝帽子”标志,但猴姑饼干外包装盒上并没有该标志,至于“养胃”功能一说,在目前我国国家食药总局规定的保健食品27种功能声称中,也并没有“养胃”这种功能。也就是说,宣传养胃功能就是虚假宣传。

因为这个这款饼干还被人起诉了。

2.猴头菇能治疗胃病吗?

在很多人印象中,蘑菇是一类比较好的食品,好吃还营养。不过 ,猴头菇能治疗胃病吗?目前是没有可靠的科学依据显示吃猴头菇能治疗胃病的。

实际上,猴头菇也算是一种好吃、营养价值也还不错的菌落。但是,要说它能治疗胃病,其实都是人们的想象。

直接吃猴头菇来养胃都是靠想象。一些研究的确发现猴头菇中的确含有一些有益健康的成分,但是要说吃猴头菇饼干对人体有效,还太早了。

首先,这款饼干中的有效成分含量并不清楚。的在饼干中加入这种成分,能否达到所宣称的功效存在很多不确定性,毕竟它的量其实并不多,考虑到消费者口中含有多少有益成分就更加少。

其次,除去配料表中的猴头菇成分外,猴姑饼干其余成分其实与普通饼干相差无几,产品本身中也包含一些油类及脂肪,人们摄入有益成分的同时也会吸收对人体不益的成分,多吃并不健康,也不推荐大家每天吃。

3.吃功能饼干养胃?可能不利健康

在明星效应的作用下,这款产品卖得很火,很多人都喜欢买着吃。在它的包装上也写着胃病患者“每天食用两到三包”的建议。不过,如果你真的这么吃,不仅无益处,反而会有害。

因为这款饼干其实是按照普通食品申报的,宣传养胃功能本来就涉嫌虚假宣传。而且,即使是加了猴头菇,这个饼干中的油、糖成分依然还是挺高的。进食这么多高油高糖的饼干,不管是对什么人群,长期、每天吃这么多很容易长胖,对人体健康可没有什么好处。

点击查看全文 点赞为你推荐更多 软糖爸爸营养学堂 专注于传播有用,有料又靠谱的食品与营养知识,明白吃喝,健康生活。