过年送人的保健品,对健康真的有好处吗?

一到过年,很多人会买各种保健品,送朋友送长辈,比如蛋白粉、蜂胶、阿胶、左旋肉碱、葡萄籽、鱼油等等,这些保健品对身体真的有好处吗?

蛋白粉:

蛋白粉我们应该不陌生,它的主要成分是蛋白质。蛋白质对人体有特别重要的作用,例如:构成人体细胞和组织的重要成分;构成体内多种具有重要生理功能的物质;维持机体内环境稳定及多种生命活动;供给能量;提供特殊氨基酸等。

不过,我们完全可以通过日常均衡饮食来摄取充足的蛋白质,而不必要吃蛋白粉。例如动物性的鱼虾畜禽蛋奶,植物性的豆制品、谷薯类等食物都可以为我们提供蛋白质。

蜂胶:

蜂胶是一种蜂产品。传说中的蜂胶有各种各样的功效,比如降糖、降脂、抗菌、抗癌,也确实有不少研究发现蜂胶有这样或那样的功效,但到底有没有效,我们还要看它的研究证据是否充分,比如是“有效”,还是“可能有效”,或者是“可能无效”,或者其他。

比较明确的一点是,目前我国对蜂胶的批准功能主要有这三项:辅助降血糖、辅助降血脂和增强免疫力。

阿胶:

阿胶是用驴皮为原料制成的胶类中药,它的主要营养成分是胶原蛋白。胶原蛋白是一种劣质蛋白,补充胶原蛋白不如直接吃鸡蛋、牛肉、猪肉等常见食物。除此之外,阿胶在营养上没啥特别之处。

从营养的角度,阿胶不能补血。

左旋肉碱:

左旋肉碱有促进脂肪酸氧化,产生能量的作用。不过,它并不能直接分解脂肪,只是个运载工具而已。

如果不运动,只吃左旋肉碱是不能帮助减肥的。另外,普通健康人完全可以通过吃各种鱼虾、猪牛羊、鸡鸭鹅、牛奶等食物来摄取充足的左旋肉碱,而不必要额外补充左旋肉碱。

葡萄籽提取物:

葡萄籽提取物中含有一种抗氧化成分——原花青素,这种成分也是葡萄籽提取物相关保健品

重点强调的功效成分。

不少人相信吃葡萄籽提取物可以抗衰老,但其实,抗衰老作用的发挥,是建立在营养平衡的基础上,如果只是单纯吃一些所谓的抗衰老保健品,而忽视其它食物的合理摄入,是很难达到预期的健康效果的。

鱼油:

鱼油是从鱼体内提取出来的各种油脂,它主要能为我们提供多不饱和脂肪酸,DHA和EPA是它的功效成分。

鱼油对心血管健康有一定的好处,比如不少鱼油保健品会写具有辅助降血脂的保健功能。至于其他功效,目前还没有充分证据证明。

作者:刘萍萍,营养师&科普作者。

点击查看全文 点赞为你推荐更多 刘萍萍生活营养 华大基因营养师、春雨医生专栏作者、多家媒体及杂志撰稿人。分享生活中有趣靠谱的营养知识。新浪微博&微信公众号:刘萍萍生活营养