黄豆发芽后吃,不仅没毒,而且营养价值翻倍!尤其适合老年人

不管是什么季节,唯独有一类蔬菜说起来永远是“应季”的,它就是芽菜,顾名思义,芽菜就是发了芽的蔬菜。但在很多人概念里,发芽的蔬菜就是“不新鲜”的代名词。

确实像土豆,发芽后就会产生有毒物质龙葵碱,过量食用发芽的土豆对身体确实有不健康的影响。但并非所有的发芽蔬菜都不能吃,有一种反而是好东西,今天给大家说说从发芽黄豆里钻出来的豆芽菜。

黄豆芽可不是最近几年才流行起来的蔬菜,早在明代李时珍就曾在《本草纲目》中这样评价黄豆芽:唯此豆芽白美独异,食后清心养身,具有“解酒毒、热毒,利三焦”之功。

现代营养学专家孙树侠也大赞黄豆芽,他说:黄豆芽的微量元素含量优于绿豆芽和其它芽类蔬菜,可谓是“早春第一菜”!

常吃豆芽菜:抗衰老

豆芽中的维生素A可保持人体免疫系统健康,其中的维生素C有助于皮肤角质形成,能减少或防止皱纹出现。

常吃豆芽菜:抗疲劳

豆芽中所含的植物营养素还可以帮助人体清除致癌物质。因此,常吃豆芽具有抗皱、健脑、抗疲劳和抗癌等作用。

常吃豆芽菜:补充叶酸

豆芽菜中含有丰富的叶酸、核黄素等物质,在蔬菜品种相对比较少的冬季,很适合孕妇和儿童食用,补充身体成长所需的营养蒜素。

最后要给大家科普一下,并非所有蔬菜发芽后都无毒可以食用,前文爆炸营养课堂老师提到过的土豆发芽后会产生有毒物质龙葵碱,还有几种蔬菜发芽后有毒不建议食用。

发芽的红薯:红薯发芽的过程中很适合霉菌的生长,可能会发生霉变,产生有毒物质甘薯酮。

发芽的花生:家里的花生是因为没有外壳的保护,或者外壳遭到了破坏,长期储存就容易受到细菌、霉菌等有害菌的污染,从而产生致癌物质黄曲霉素。

各位朋友,你喜欢吃黄豆芽吗?吃的时候喜欢如何烹饪呢?不妨在下方评论区留言,分享你的生活经验。

点击查看全文 1 爆炸营养课堂 我们是由十余位专业营养师和媒体人组成的健康自媒体工作室,用原创文章和短视频来评论热点健康新闻,讲述健康、营养、中医、食疗相关知识及趣事,带您远离健康谣言。

相关推荐