男人从45岁开始警惕脂肪肝,饭前记住几句话,否则受伤的是自己

现如今,中国属于慢性病“海啸增长”状态!肥胖、高血压、脂肪肝等病症越来越受到大家的关注,有这样一种慢病,和饮食有着很密切的关系,就是传说中的“脂肪肝”;对于它,正常人应该怎样预防?

不知道从什么时候开始,脂肪肝已经成了中年男性的常见状态,而且多数单纯性脂肪肝患者都是苹果体型,也就是腰腹部异常膨大。

对于大多数人而言,往往不把脂肪肝当成病,对它并不重视。但其实脂肪肝一旦由轻度变为中度,血压也会随之升高,变为重度会造成肝脏负担,脸色发暗,身体沉重,精神不振,长期下去可能转变成肝硬化甚至肝癌。

既然如此,该怎样预防?请注意如下问题:

预防脂肪肝,在外就餐需注意:

1、主食尽量点“粗粮细作”类型食物,粗细搭配,促进肠道代谢,预防肠道疾病。

2、副食需“菜多肉少”,尽量多点绿叶蔬菜、菌菇类、豆制品等菜肴;荤菜首选鱼虾等海产品菜肴,禽肉畜肉少量即可。

3、凉菜适量即可,食用过多损伤肠胃,建议1—3碟(盘)凉菜最为适宜。

4、点菜需“适量”,光盘最靠谱,一方面少点一些可以避免过量能量摄入,另一方面也能避免浪费粮食。

5、如饮酒,应限量,酒精对于脂肪肝而言是一种“催化剂”,请谨慎饮酒。

预防脂肪肝,自家饮食需控制:

1、合理烹调:煎炸炒等高温烹调很容易造成能量过剩,对于脂肪肝属于不利因素,建议选择蒸、煮、炖等低温烹调方式;一方面可以保存更多的营养物质,另一方面也能避免一些有害物质的产生。

2、食物多样,营养均衡:在外就餐一般达不到健康饮食要求,自家饮食时需注意刻意增加粗粮、豆类、蔬菜、菌菇类等食物,保证均衡营养摄入,从饮食上拒绝“脂肪肝”。

3、饮水需保证:注意保持每日饮水量,每日摄入水1700—2000毫升,请勿等到口渴之时再去饮用。

对于脂肪肝,患病人数很多,但是您别害怕,合理饮食,适当运动,调整自己的生活方式,拒“脂肪肝”于千里之外。

作者介绍:王思露,内蒙古营养健康促进会副会长,中国HACCP食品体系内部审核员。

各位朋友,你的肝还好吗?你生活中有什么“护肝”小窍门吗?不妨在下方评论区留言,分享你的经验。

点击查看全文 1 爆炸营养课堂 我们是由十余位专业营养师和媒体人组成的健康自媒体工作室,用原创文章和短视频来评论热点健康新闻,讲述健康、营养、中医、食疗相关知识及趣事,带您远离健康谣言。

相关推荐