身体很好的他,为什么突发心源性猝死?医生这么说

最近几年,心源性猝死事件频频发生,并且悲剧主人公都是年轻人,而猝死的诱因不外乎是一个字——累。医生表示,猝死前并非毫无征兆,年轻人需注意到身体发生的细微变化。

案例:身体很好的他突然发生心源性猝死

去年11月,在杭州市中医院急诊室,又有一位年轻人发生心梗。

33岁的吴先生最近几天连续加班,某天下午,他突感胸口不舒服,到了下午3点,在同事的陪同下,他来到急诊室。

胸闷、胸痛”,吴先生反复跟医生说。

“听到他说胸痛我们都很警惕,怀疑是急性心肌梗死,马上扶他进抢救室做心电图。”

医生说,短短10分钟,吴先生突然没有了意识,心电监护仪显示室颤,随即心跳就骤停了。

“心源性猝死!”医护人员马上进行胸外按压、除颤,15分钟后,吴先生恢复了心跳。

心内科导管团队的医生们冒着风险,为他做了急诊介入手术。

原来吴先生心脏上两条大血管都堵了,一根完全闭塞,一根堵了40%!

虽然脱离生命危险,但急性心梗已让吴先生一部分的心肌坏死,康复后,他的心脏功能可能变差,还有再次出现心律失常的可能。

二三十岁猝死的年轻人在增多

“近几个月,我们已抢救了好几名心梗猝死患者,除了吴先生,还有两位是二十多岁的留学生,都是男性。”

医生表示,他们有相同的特征:压力大、运动少、熬夜、喜荤、抽烟、喝酒。

“而且都是入院后才突然出现心律失常。”

吴先生身高1米78,体重80公斤,稍胖,但另两位患者身材并不胖。

中医院急诊科医师叶远玲说,心梗和胖瘦没多大关系,关键原因还是熬夜

“熬夜后代谢功能减弱,血液黏稠度上升,代谢产物更容易沉积在血管。”

为什么猝死的都是年轻人?

叶医师解释,老年人的血管狭窄大多已有3、40年的病变过程,血管的侧支循环已有代偿功能,不太容易发生猝死。

年轻人不一样了,心肌活跃,出现狭窄后,加上喝酒、抽烟等刺激,血管突然痉挛收缩,就会发生急性心梗,病程通常很急。

左胸、左肩持续性压迫感要重视

叶医师说,心跳骤停后,如果在1分钟内立即开始心肺复苏、除颤,90%可复苏成功。时间一久,心肌越可能坏死破裂。

如果吴先生是在单位发生猝死,超过5分钟就没有救回来的可能了。

她提醒,猝死前也会有先兆,如胸口正中偏左一个手掌的位置出现持续性的压迫感,左肩、左手臂内侧出现疼痛感等。

假如这种疼痛持续5-10分钟要警惕,马上到医院做个冠脉CT血管造影检查。

如果休息后能缓解,说明是心绞痛;无法缓解则可能是心梗。

另外,长期心绞痛不重视,也可能引起心源性猝死。

点击查看全文 1 39健康网 中国专业健康门户网站,提供全面新鲜的健康资讯。