冬吃萝卜赛人参?萝卜到底怎么吃?

冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方。

一直以来,冬天吃萝卜是许多家庭十分乐意的选择。还有许多人认为,萝卜这个“土人参”能化痰止咳,软化血管,甚至还可以防癌抗癌!

萝卜真的有那么多功效吗?

为什么大家冬天都爱吃萝卜?

今天小康妹儿就来和大家摆一摆~

冬天为什么许多人都爱吃萝卜?

因为:以前的人没有别的选择啊!

过去物产十分匮乏,除了萝卜,真心没太多别的选择了,除了白菜、腌菜,基本上就没有其它蔬菜了,只有萝卜比较耐寒、产量高。

但如今,随着栽培技术和运输工具的发展,我们一年四季都可以吃到非常多种新鲜蔬菜和水果。

不过天气寒冷,大家都更爱吃肉。而配着吃的萝卜里主要是纤维,并且清脆、爽口、略甘甜,可以解除吃火锅或炖肉带来的油腻感。

但是,要注意的是,萝卜没有任何治病的神效,什么防癌抗癌都过分夸大了其功效。它只是有自己独特的营养特性。

你所不知道的萝卜

白萝卜

对白萝卜而言,最值得一提的就是其含水量高达90%,且脂肪含量极低。

100g白萝卜中含有:

能量20千卡、蛋白质0.9克;

脂肪0.1克、糖4.0克;

膳食纤维0.6克,水份93.9克;

钾173毫克,钠61.8毫克;

钙36毫克.维生素C70毫克。

维生素可起到清热解毒的功效,膳食纤维发挥了润肠通便的作用,丰富的水分吃起来润燥爽口,这就是白萝卜的独特之处。

水萝卜

除了白萝卜,大家还比较熟悉的就是水萝卜和红心萝卜了。

水萝卜中的维生素C含量较高,是同等重量白萝卜的2倍,青萝卜的3倍。

另外水萝卜含有丰富的膳食纤维,可促进胃肠蠕动,有助于体内废物的排出。咱们四川人最喜欢的就是将其做成泡菜下饭了。

红心萝卜

红心萝卜中富含花青素,不但能给食物提供美丽的颜色,还具有很强的抗氧化性,能够抵抗衰老。另外红心萝卜中铁的含量要高于其他萝卜。

点击播放GIF/917K

红心萝卜清脆爽口,常用于凉拌或者腌泡菜。需要提醒的是,花青素在酸性条件下稳定,因此做凉菜时最好加点醋。

冬季,白萝卜要这样吃

点击播放GIF/887K

白萝卜+羊肉

冬季吃羊肉可驱散寒冷、温暖心胃。但羊肉吃多了容易体内燥热,如果和有清凉作用的白萝卜一起炖着吃,就能解油腻,起到调和作用。

白萝卜+葱

冬季,是风寒感冒多发的时节。

感染风寒后,人会怕冷、怕风、出汗少、鼻塞流涕、咳嗽有痰,此时应吃些让人发热的食物。

把葱段、姜片和白萝卜片一起煮汤,能一定程度预防感冒。

积食腹胀,嚼点萝卜块试试

点击播放GIF/1445K

在中医看来,萝卜有很好的下气消滞作用。

若是进食过多,或进食肉类后出现轻微的消化不良症状时,可以先吃点萝卜试试。

当然严重的还是要去医院寻求专业的治疗。

萝卜虽好,这些人可要慎吃

消化道出血患者不能吃

萝卜里含丰富的膳食纤维,对于消化道出血患者来说难消化,食用后会刺激肠胃,增重病情,加大出血。

道理类似,胃溃疡、十二指肠溃疡患者也不能吃太多的萝卜。

36个月以下的婴儿不建议多吃

易引起胃肠功能紊乱。

肾功能不全者应在医生的建议下吃

肾功能不全者,特别是透析的病人应该在医生建议下吃。

因为萝卜中90%都是水分,有利尿的功能,肾功能不全患者因谨慎食用。

你爱吃萝卜吗?

你有什么拿手的萝卜菜吗?

欢迎留言告诉我们~

点击播放GIF/408K

本文编辑:谢语嫣 综合:生命时报、丁香医生等

图片来源:123rf等

点击查看全文 点赞为你推荐更多 四川名医 由成都商报权威出品,集结患者口碑推荐的好医生,打造四川最大的名医聚集地。在这里,每天都有最实用的健康咨询;在这里,随时找到最适合你的好医生;在这里,尊享名医讲堂的专业指导。上四川名医,看病不再难。