得了糖尿病,不能吃甜的?医生:这种甜食和苦瓜一样能降糖!

甜食绝对是糖尿病患者讳莫如深的食物,一听说食物是甜的,连呼不可以,怕升高血糖。说实话,饮食控制对糖尿病患者的生活质量影响很大,既吃不好又吃不饱,很多糖尿病患者有苦难言,偶尔吃多一点都觉得非常内疚,觉得是对健康不负责任。

放下这些包袱吧,今天,我就很负责任的告诉大家,糖尿病人可以吃蜂蜜,而且可以吃的正大光明。

我们都知道蜂蜜是甜到不行的食材,但里面的甜度是因为有果糖,果糖是通过肝脏代谢的,对血糖的升高影响较小。而且蜂蜜中含有多肽-P,这是一种植物胰岛素,可以辅助降糖,和苦瓜中含有的植物胰岛素相似,都可以起到降糖的功效。

但蜂蜜市场良莠不齐,大家在购买的时候一定要好好鉴别,要选天然的成熟蜜,没有添加剂的。市面上一般有两种蜂蜜,一种是洋槐蜜,一种是枣花蜜,经过鉴定,发现洋槐蜜中含果糖41.5%,更适合糖尿病患者食用。当然,在吃的过程中,量不宜多,每天不能超过25克,大家一定要注意用量。

如果你周围有糖尿病患者,他们肯定会出现这样一种情况,即不到饭点就喊饿,吃也不敢吃多,归其原因,主要是血糖控制不合理,能量摄入过多。

怎么让糖尿病人既能吃得饱,还不升高血糖呢?很简单,控制能量摄入就可以,我们可以经过有效的食物替换。

吃一个馒头吃不饱?那就换成别的。对提供的能量来说,1个馒头=8个土豆=4根玉米;不敢吃肉?吃一块肉不垫饱?等重量的牛羊肉提供的能量差不多是相同的,但鸡肉、鸭肉、兔肉中含有的能量很低,尤其是兔肉,其脂肪含量差不多是牛羊肉的十分之一,3份猪肉=4份鸭肉=16份兔肉。

含糖分的水果不敢吃?注意高糖水果的摄入就可以了,常见的低糖水果有:草莓、苹果、梨、西瓜等,高糖水果有荔枝、火龙果等。对提供的能量而言,1个荔枝=1个猕猴桃=半个西瓜,你吃半个西瓜能饱了吧?

为了控制血糖,吃菜的顺序也有讲究,我建议大家先吃生菜,再吃炒菜,这样总体的摄入量会减少,总体的顺序是:生、蒸、煮、煎、炒、烹、炸等。

留意这些小细节,您就可能更有效的避免血糖上升。

版权声明:本文由壹号专家健康说原创首发,未经授权请勿转载

点击查看全文 1 壹号专家健康说 真正有营养、有态度的健康好文,顶级专家分享,连医生都在看!