这个伤肠胃的坏习惯,有人一天要伤好几次

吸烟

大家都知道吸烟有害健康:

全世界,每年死于烟草相关性疾病的人数有 540 万,我国占了 120 万。

但真正说起吸烟的危害,大多数人都觉得吞云吐雾,肺部走一遭,只会伤肺。

这也太小看烟的威力了。

实际上,吸烟可以把全身上下几乎所有的器官都伤个遍。

这其中就包括消化道。

有些人被反酸烧心、消化不良、便秘等困扰多年,这些反反复复的消化道疾病可能就是吸烟干的「好事」。

今天,我们就从上到下,盘点一下吸烟与消化道疾病的关系。

吸烟的人

口气差、口腔癌多发

点击播放GIF/1256K

图片来源:soogif.com

生活中不免遇到这样的老烟民,满口黄牙,一开口,味道简直感人,分分钟拉入油腻中年人黑名单。

这股「口气」来自于牙表面沉积的牙菌斑,加上在嘴里、肺里转悠一圈的烟雾,共同混合成了一种「过鼻不忘」的独特味道。

此外,长期吸烟的人,容易形成牙石,加重牙周病,进而易发牙齿松动、脱落。

更严重的是,烟雾和燃烧时局部的高温刺激,会损伤口腔黏膜,形成白斑病,3%~5% 的白斑病会转为口腔癌。

数据也显示:

60~90% 的口腔癌患者都吸烟。

吸烟的人

容易烧心反酸、食管癌增加

老烟民中,不少人都会有烧心和反流症状。

吸烟会让胃食管接口处的肌肉松弛,这让胃酸更容易向食管内倒流。

而且烟雾会增加食管对酸的敏感性,吸烟的人,烧心的感觉更明显。

而长期反酸,会让食管的表皮组织损伤变异,增加发生食管癌的风险。

吸烟的人

胃和十二指肠易溃疡

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

吸烟是目前公认的消化道溃疡的危险因素,吸烟的人发生溃疡的概率是不吸烟者的 2 倍。

尼古丁会刺激胃酸胃蛋白酶分泌、降低胃十二指肠血流等,这会增加溃疡风险,并促进溃疡的并发症。

因此,胃十二指肠溃疡的吸烟者务必戒烟。

吸烟的人

老胃病反反复复、胃癌风险大

许多人养胃总想着吃这吃那,可是如果一直吸烟,怎么吃作用都不大。

研究显示每天吸烟 20 支以上者,功能性消化不良发生风险是不吸烟者的 1.55 倍。

同时,吸烟人群胃癌发生风险比不吸烟者增加 50%~60%,约 10% 左右的胃癌发生与吸烟密切相关。

烟民们看到这个数据,心中不禁暗喜:20 支,我远远不到!赶紧抽根烟庆祝一下。

这大概就是所谓的五十步笑百步了,要知道,不管抽烟多少,对于胃的损害都是必然的,慢性胃炎、胃溃疡等疾病早晚都可能找上门。

除了上面提到的疾病以外,吸烟还和急慢性胰腺炎、胰腺癌和结肠息肉、结肠癌有密切关系。

更有研究显示,吸烟会加速肝病转化为肝硬化、肝癌。

不幸中的万幸

现在戒烟也不晚

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

上面谈到的还只是吸烟对消化系统的危害,如果你想听,其他危害还可以讲上三天三夜。

反正,吸烟这件事,说多了都是癌。

不过好在无论烟龄多长,只要开始戒烟,整体健康状况就可以改善。

戒烟 20 分钟,因吸烟而飙升的血压和心率逐渐平缓。

戒烟 12 小时,血液中一氧化碳的含量会恢复正常。

戒烟 2~3 周,人体循环功能和肺功能开始较吸烟期有所提升。

戒烟 1~9 个月,咳嗽和气短显著减少,呼吸开始变得顺畅;干咳、咳痰无力的状况减少,肺部感染风险降低。

戒烟 1 年,因吸烟所增加的冠心病风险降低 50%。

戒烟 5 年,因吸烟所增加的口腔癌、喉癌、食管癌以及膀胱癌等风险降低 50%,罹患中风和宫颈癌的风险降低至一般水平。

戒烟 10 年,因肺癌而死亡的风险降低到一般水平,喉癌和胰腺癌风险逐渐降低。

总说戒烟难的朋友,在刚开始戒烟时,可以试试这些小技巧:

烟吸一半就扔掉;

烟雾吸到口腔就吐出,不要入肺;

每天都比前一天少吸几支烟,逐步减量。

最重要的事一定要记得:

戒烟,可以循序渐进,但要一戒到底。

点击查看全文 点赞为你推荐更多 丁香医生 丁香医生是一个提供专业医疗健康服务的平台,集健康科普、药品查询、在线问诊、就医推荐等功能于一体。通过丁香医生,你可以看到专业医生通俗易懂、活泼有趣的健康科普文章,还可以享受三甲医院医生一对一诊疗服务。