研究发现:乳腺癌和这个指标有关,你可能需要警惕了!

提到胆固醇偏高,大家总会将它和心脏病、中风风险增加联系在一起。最新的研究发现,对于女性来说,血液中胆固醇水平偏高可能会增加乳腺癌的风险。

经过14年针对超过100万人的调查研究数据发现,与血液中胆固醇水平正常的女性相比,血液中胆固醇水平偏高的女性患乳腺癌的风险会高出很多。根据这个研究结果显示,服用他汀类药物(一种降低胆固醇水平的药物)可以有效预防乳腺癌的发生。

乳腺癌是人类常见癌症的一种,一般开始于乳腺组织细胞的异常生长。虽然男性也可患乳腺癌,但这种疾病在女性群体中更为常见。根据世界卫生组织的数据显示,乳腺癌是女性最常见的癌症。

在中国,乳腺癌是女性第一大恶性肿瘤,超过50%的乳腺癌患者不到50岁就已确诊这种肿瘤,可以说是女性健康的最大杀手之一。

所有的动物细胞维持正常功能都需要胆固醇的参与,它是细胞壁的重要组成部分。胆固醇在合成维生素D,助消化和调节身体激素平衡等方面都发挥着重要作用。

然而,血液中有太多的胆固醇是心血管疾病的一种行之有效的风险因素,如心脏病发作和中风等。

在新研究中研究人员还注意到,血液中的高胆固醇水平可能会增加癌症的风险。于是他们收集了超过100万名患者的信息,并进行14年的随访分析,结果发现高胆固醇水平的被研究对象中,患乳腺癌的风险大大增加。

而且高胆固醇水平的乳腺癌患者因癌症的死亡率也明显高于其他被调查对象。而那些已经检查出胆固醇水平偏高,但是服用了降胆固醇药物的女性患乳腺癌的风险也会更低。

而降胆固醇药物之所以有防治乳腺癌的功效,可能主要是因为它能够降低身体中27-羟胆固醇水平(雌激素胆固醇代谢物),从而减弱雌激素受体信号传导。今儿对乳腺癌有预防和治疗的功效。

研究人员认为,他汀类药物,或者是保持低脂健康饮食,对于乳腺癌的预防或有一定的效果。他们呼吁进一步研究,降低胆固醇药物与癌症患者治疗之间的联系。

版权声明:本文由壹号专家健康说原创首发,未经授权请勿转载,阅读更多敬请订阅

点击查看全文 2 壹号专家健康说 真正有营养、有态度的健康好文,顶级专家分享,连医生都在看!