肿瘤科医生20年防癌心得:生活规律,爱吃水果

癌症已经变成与慢性病一样常见的疾病,病人数量惊人。就拿肺癌来说,2017年中国新发肺癌病人超过80万。不少人检查出癌症,埋怨命运不公。

杭州市肿瘤医院肿瘤放射治疗科主任邓清华表示,得不得癌与运气无关,应怪不健康的生活方式。下面听听他治疗癌症二十年总结出来的个人防癌心得:

一、几十年体检从不拍胸片

很多人都喜欢问医生早期有什么症状?可是对于肿瘤来说,它出现症状时可能为时已晚,已经进入中晚期了。定期体检,早期诊断,早期发现,早期治疗是预防癌症的最好办法。

邓清华重视体检,每年都按时体检,但是他从来不拍胸片。

常规胸片检查主要是为了看看有没肺部病变,他说不拍胸片的原因有两个:

一是胸片发现不了早期肺癌,只有胸部CT(低剂量螺旋CT)才能发现早期肺癌,大概可以揪出85%的早期肺癌。

二是他本人并没有不健康的生活方式,所以不拍胸片。

不过,有3项肿瘤筛查在邓清华看来是特别重要的,一定不能拒绝

第一项是宫颈癌筛查。女性超过二十岁,就应该把宫颈癌筛查纳入个人常规体检中,积极预防宫颈癌。

第二项是乳腺癌筛查。钼靶、乳腺B超、乳腺核磁共振是发现乳腺肿瘤的有效方式,40岁以上的女性建议每年做一次这些检查。

第三项是肠镜检查。不论男女,只要在40岁以上,都有必要每年做一次大便潜血实验,每6年做一次肠镜检查,目的是为了预防肠道肿瘤。

二、做生活规律的无趣人

要想体质好,关键是生活要有规律,所以邓清华的生活极其规律,从来不熬夜,不抽烟也不喝酒。从上学到工作,他从不迟到,每天6点起床,7点到达医院,晚上11点左右睡觉,似乎生活过得很无趣。但正是这种无趣的规律生活节奏,让他收获了健康。

不同于一些人家存放各种药物以备不时之需,邓清华家从来不备药,也不吃任何保健品。他相信人体的有强大的自我修复功能,许多病不吃药也能自愈。

三、饭可以不吃,但不能不吃水果

都说“人是铁,饭是钢,一顿不吃,饿得慌”,然而,这句话到了邓清华这里却变成“水果比饭更重要”

饭吃少一顿没关系,但是水果一定不能少。邓清华一般在上午会吃一个苹果,回到家吃点香蕉、橙子、橘子等。

除了至爱的水果,他还喜欢喝绿茶和咖啡。绿茶所含的有益成分,可以阻止致癌物在人体内合成。适量的咖啡,对预防肝癌、肠癌、子宫内膜癌、前列腺癌也是有一定作用的。

点击查看全文 5 39健康网 中国专业健康门户网站,提供全面新鲜的健康资讯。