爱喝酒,又怕肝损伤?医生:吃点它就行!

无论是果汁,沙拉,还是酱汁,番茄都可以帮助我们抵御饮酒对身体带来的伤害。科学研究表明,番茄可以保护肝脏和大脑免受饮酒造成的损害。

众所周知,适度饮酒可能对健康是有一定益处的,但是过量饮酒对健康的影响肯定是不利的,特别是对你的肝脏,会造成不可逆转的影响,例如酒精肝、肝硬化和肝癌等等。

番茄不能让你第二天免受头痛,头晕,和布满血丝的眼睛等宿醉症状的困扰,但是研究表明,番茄可以保护大脑和肝脏等器官,免受酒精的破坏。

西红柿可以降低肝损伤

当我们饮酒时,肝脏会分泌一种酶来分解饮入的酒精。在酶与酒精作用的过程中,会给肝细胞带来氧化损伤和广泛的炎症。

研究人员研究了西红柿对暴露在酒精中的大鼠的影响。实验使用了相当于100克酒精消耗量,约为每天摄入7倍标准酒精摄入量,持续4周的时间。以过程模拟了人类慢性酒精摄入过多的过程。

用三种不同的番茄产品进行测试:

番茄粉,其营养价值相当于整个番茄

番茄提取物,只含有脂溶性成分

纯化番茄红素,这是一种红色的颜料,使番茄拥有诱人的红色和抗氧化功效

结果发现,番茄粉,但不提取或纯化番茄红素,在超过90%的大鼠中,可以减少酒精带来的损害。

这些结果与团队的早期调查结果一致,番茄红素不能防止肝损伤,整个西红柿才是关键。

然而,肝脏并不是唯一受饮酒影响的器官。

番茄红素可以防止中度损伤

即使是适量的饮用酒精,也会对大脑产生一定的影响。氧化损伤和炎症被认为是罪魁祸首。那么,西红柿可以挽救这一损伤吗?

研究人员发现,2倍标准酒精量在一刻钟的时间内,会引起脑细胞DNA损伤。但是,如果能够在这些脑细胞暴露于酒精之前,使用番茄红素处理三个半小时,就可以显著降低酒精对脑细胞的损伤。

有趣的是,纯化番茄红素对脑细胞能够起到保护作用,而需要整个西红柿才能看到在肝脏保护中有类似的效果。

需要多少西红柿?

研究人员还发现,每天食用4个中等大小的番茄,或三分之一杯的番茄酱就可以很容易地达到对肝脏和大脑保护的功效。

避免酒精的危害的最好方法当然是戒酒了。然而,如果你想每天享受一杯或两杯酒,每天吃点儿番茄似乎是一个保护大脑和肝脏免受损伤的好方法。

版权声明:本文由壹号专家健康说原创首发,未经授权请勿转载,阅读更多敬请订阅

点击查看全文 1 壹号专家健康说 真正有营养、有态度的健康好文,顶级专家分享,连医生都在看!