李盈莹国家队首秀惊艳,一人位置受冲击,或会复制曾春蕾里约悲剧

等待了一个漫长的集训期后,中国女排终于在昨天迎来了2018年第一场国际比赛,在昨天进行的世界排球联赛中3-0轻取多米尼加,赢得世界联赛的开门红。而作为新人王的18岁小将李盈莹在国家队的首秀中大放异彩,拿到全队最高的17分,赢得满堂彩,好评如潮。

李盈莹是在联赛中涌现出来的新星,在2017/2018女排联赛中狂砍804分,成为得分王,创造了中国女排联赛的历史纪录,并带领天津女排夺得联赛的冠军。引人瞩目的新星自然得到郎平的青睐,把她招入国家队。就在球迷担心李盈莹会不会是第二个李静时,她昨天几乎用完美的表现给出了否定的答案,征服了广大球迷,赛后得到球迷广泛的好评。李盈莹除了进攻高效(31扣15中,进攻成功率将近50%)在发球、拦网、一传和防守的环节也表现不俗,特别是能够完成三轮的一传,几乎没有直接失误。此外李盈莹的发球和防守也不错,第三局末连发了五个球,多次破坏对方的一传或直接得分。李盈莹的崛起,将成为女排又一个全面型的主攻手,更有人预猜她是下一个朱婷,前途无量。

李盈莹的横空出世,可以说预定了东京奥运的一个名额,对女排主攻位置的竞争形成了白热化,一些主攻手东京周期将遭到冲击。现在中国女排在世界联赛中主攻手有朱婷、刘晓彤、李盈莹、刘晏含、张轶婵,还有因伤未入选的奥运冠军张常宁。郎平今年的目标当然是重点考察和培养年轻球员,但到时能带到东京打奥运的新手并不多。在年轻主攻中,无论是进入北仑站14人名单的张轶婵、刘晏含或是暂时不入名单的段放,都不会对李盈莹形成威胁。倒是主攻手刘晓彤的位置遭到了威胁。

刘晓彤在里约奥运会是女排第四主攻,昨晚她也拿到全队第三高得分。但从排超联赛7场决赛来看,刘晓彤现在的扣球实力确实有很大下滑,唯一的亮点就是跳发球,给对手还有一定冲击力。但女排主攻位置竞争激烈,朱婷、张常宁几乎预定了东京名额,李盈莹脱颖而出,战东京奥运可能也少不了她。对于老国手刘晓彤的保险系数并不高,她不但遭到李盈莹的挑战,还会遭到刘晏含、张轶婵和段放这些更为年轻主攻手的竞争,从年龄上说,刘晓彤已没有了优势。

上个奥运周期,作为队长的曾春蕾在最后时刻遭到放弃,而现在作为临时队长的刘晓彤要面临同一位置六人的竞争。如果不保持较高的竞技状态,在年龄和身高上没有优势的刘晓彤极有可能复制曾春蕾里约悲剧,在最后时刻遭到放弃。但愿这位临时队长在竞争中能取得主教练的信任。

点击查看全文 3 南海浪花 体育资深评论员,码自己的原创,写自己的颜论,曝你关心的内幕,说你喜爱的八掛。