3战砍90分!又一名本土天才强势崛起 中国男篮该重用他了

福建队上一场客场1分惜败山西队,在主力中锋王哲林继续因伤休战,在小外援史密斯因感冒状态低迷只得到3分时,本土超级射手陈林坚的出色发挥一度给山西队造成了很大麻烦,这场比赛,陈林坚轰下34分,延续了最近的火热状态。

此役,陈林坚出战47分钟,几乎打满全场。在场时,他两分球12投8中,三分球12投3中,10罚9中得到34分8个篮板3次抢断,即便三分球手感没有往日那么好,但陈林坚还是打出了超一流的水准。

值得一提的是,在对阵山西队的比赛前,陈林坚已经有2场比赛状态不错。在主场击败青岛队时,他得到31分,16投12中,三分球达到了惊人的11投7中。随后客场大胜天津队,陈林坚得到25分,16投9中,三分球14投7中。

这么算下来,陈林坚最近3场比赛一共得到了90分。在最近3场比赛里,陈林坚的场均得分排名整个CBA的第8位,而排在他之前的都是外援,换言之,最近3场比赛,陈林坚的场均得分在本土球员里排名第1,超过易建联、丁彦雨航等任何一位本土球员。

更让人瞠目的是,陈林坚最近3场的两分球命中率高达79%,三分球命中率高达46%,且场均可以投中5.7个三分球,表现非常出色。

由于身高达到1.98米,是一名锋卫摇摆人,加上投篮能力出色,且防守不错,所以,陈林坚随着本赛季的爆发,也被称作是中国汤神,表现和勇士队的克莱-汤普森颇有几分相似。

本赛季到现在,陈林坚为福建队出战26场,场均得到15.3分,三分命中率40%,场均投中3.2个三分球,打出了职业生涯最好的一个赛季。随着本赛季爆发,陈林坚也为自己进入国家队增添了不少可能。

事实上,就在去年夏天,在姚明组建双国家队后,陈林坚就入选了杜锋带领的男篮蓝队,但由于那是陈林坚第一次入选男篮集训队,自身经验不足,所以,他没能发挥出自己的投射优势,没能像过去在国奥队那样打出自身的水准,最终也早早无缘大名单。

但如今,去年代表男篮参加亚洲杯的顾全、吴前等射手三分表现一般,反倒是陈林坚后来居上投出了稳定的三分球。更加关键的是,陈林坚的防守要比这二位好,这也让陈林坚拥有了更多的优势。

根据赛程安排,中国男篮的第二个窗口期将是2月19日-27日,届时,杜锋将带领男篮蓝队参加比赛,对于阵容一直在调整的中国男篮而言,真的需要给陈林坚机会,给这个本赛季大放异彩的新晋射手一个机会。

点击查看全文 6 球娱天下 娱说体育 且行且快乐