家中一举一动网上被“直播”?青果平台暂时关闭个人用户直播

重案组37号 2018-09-23 21:07

GIF

你穿着内衣在家里拖地,就被线上成千的网友同步观看?

近日,有青果摄像头的用户反映,自己在家里的生活被在网上同步直播。重案组37号(微信ID:zhonganzu37)调查发现,通过青果直播,能够看到许多用户家中青果摄像头监控范围内的一举一动,有人在家里衣着暴露时还被网友截图。重案组37号探员电话联系几名用户,均表示对直播不知情。

青果直播运营商的易信公司相关负责人介绍,公开直播由用户个人设置,接到反映后已暂时关闭所有个人用户直播,下架个人直播内容。

全文2361字,阅读约需5分钟

通过青果摄像头捕捉的用户家庭生活场景画面,出现在青果直播平台。 网络截图

GIF

家中场景活动网上同步播

9月22日中午11时33分,标注地点在上海市的一个民居里,摄像头对准了一间客厅,屋子里的摆设尽收眼底。

一名中年男子刚洗完澡,只穿着一条内裤在屋里走动,没一会儿,他拿起拖把开始拖地。其间,男子与妻子说了几句话,内容清晰可闻。

数据显示,该直播的观看次数为4804次,被收藏1093次。

不需要通过任何验证,只要打开“青果”APP的“最新”一栏里,就能清晰地看到这一幕。据平台信息,青果是基于青果摄像机的直播互动平台。用户只要安装摄像头并绑定手机后,就能看到被监控的实时画面,也可实时在平台直播。

观看者可在注册账号后,对直播内容进行评论、收藏和推荐。

在青果直播平台,全方位展现个人家中生活情况。 网络截图

这样的情况并非个例。

重案组37号(微信ID:zhonganzu37)发现,在青果平台的直播内容一栏,除了宠物、街景、风景和路面状况等内容外,还有不少门店、营业厅、服装店以及家庭内部的直播内容。

其中家庭内部的直播观看人数最多,不少网友都会在评论或弹幕里进行交流和讨论,一些“精彩”的画面还被截图贴在评论区。

一个定位在上海的用户,摄像头同样对着客厅。从2017年起,网友开始“围观”这家人的直播生活,并在评论区截图讨论。在摄像头下,屋里女主人也从怀孕状态,到现在的哺乳状态。

评论区有不少关于女主人坐在沙发上哺乳的截图。“争取截个露点的”,“光着身子喂奶不是更好”这样的评论并不鲜见。被围观的这一家似乎毫不知情。

在青果直播平台上直播的个人家中生活。 网络截图

GIF

用户称对直播并不知情

9月22日中午12时,上海的王芸正在家里厨房忙碌,儿子正坐在沙发上吹着电风扇。

重案组37号(微信ID:zhonganzu37)拨通她的电话时,能清楚看到直播画面中的她拿起了手机,开始接听。王芸说她昨天刚刚装上摄像头第一天,只知道自己手机上可以观看摄像头的画面,但并不知道画面也能被别人看到。“直播在线,别人也能看到?天哪这也太恐怖了吧。”

正说着视频突然黑掉,王芸已经将插头拔掉了,但王芸还是担心,视频已被几百人看过,个人隐私是否会泄露。

河北石家庄的张敏也在邻居的帮忙下,把摄像头装在了客厅。此前她并不知道视频有直播功能,也从没有在平台观看过其他人家的直播。接到重案组37号探员电话后,她查看了手机发现青果APP内显示“已打开直播”,随后立即关闭。直播变成黑屏,上边显示“该摄像机已加密,需向主人申请后方可查看”。

河南周口的赵强家大人在外地工作,为了照看孩子,在老家的院子里安装了摄像头。直播显示,22日中午,孩子们正在院子里玩闹,摄像头还能拍到路人。他说安装摄像头后绑定手机时曾进行设置,点击过“完全开放”,但并不知完全开放等于完全公开直播。

除了家庭相关的内容外,一家服装店的摄像头对着店内,正有一对年轻的情侣在试穿衣服,但对摄像头似乎并不知情。

除了个人家庭,青果直播平台上还可以看到教室等一些地方的监控直播。 网络截图

GIF

平台下架所有个人用户直播

青果直播平台运营商易信公司相关负责人介绍,如果用户选择直播,需手动设置确认。其中权限设置中有“完全开放”、“需要验证”两个可供选择。在完全开放的选项下,小字注明“所有人都可以在广场看到您的直播”。

相关负责人表示,在接到相关的反映后,于22日下午5点,暂时关闭了所有个人用户直播的页面,下架个人直播内容。相关同事已经在清扫摄像头的公共数据,并且会删除评论。有关用户私密场景的画面内容出现在青果直播广场的原因,相关同事仍在进一步进行排查。

而对于营业厅、服装店等涉及公共场所的直播,该负责人介绍,青果一直禁止服务商业化,规定用户不得利用直播服务进行商业用途。公开直播这类带有商业化目的的行为,需事先和平台进行确认。此次事发后,也关闭了所有关于公共场所的直播。

9月23日,重案组37号人探员打开青果页面,发现页面只剩自然、宠物、街景等直播,其他直播均已下线。

该负责人介绍,目前青果平台仅保留与青果合作的项目直播,其余均暂时下架。而目前合作的这些项目直播中,也将做一次盘点,视情况做出相应处理。

青果直播平台对涉私密场景的直播采取加密措施。目前该类直播已下架 网络截图

追访

律师:涉嫌侵犯隐私权的行为

京衡律师上海所律师余超介绍,现代意义上的隐私权,指自然人享有私人生活安宁与私人信息秘密依法受到保护,不被他人非法侵扰、知悉、收集、利用和公开的一种人格权。自己的肖像特征不想被别人看到,不想在某些场合露面,某天的生活轨迹不想让人知晓等,这些都包含在其中。

直播技术的发展和不当利用,容易对个人隐私造成威胁。余超律师解释,尽管青果平台有“小字提示”,但与完全征得用户同意是两码事,并不能排除用户没有注意到提示,或根本不了解摄像头使用功能的情况。因此,即便平台在征得直播同意时有“小字提示”,如果侵犯了用户的隐私,依然要承担侵权责任。

此外,对于商家将镜头对准消费者进行直播这种情况,余超律师介绍,摄像头属于商家,而隐私权是属于被拍摄消费者的,是否同意直播,不能由摄像头的所有者说了算,也必须要经被拍摄者同意。

但因饭店、商店里的顾客随意性也很大,商家不可能一一获得授权,一些对直播缺乏了解的顾客,也并不清楚直播意味着什么。余超律师认为,因此侵犯隐私权的行为从理论上就必然是存在的。

(文中王芸、张敏、赵强均系化名)

新京报记者康佳

编辑 张太凌 校对 陆爱英

本文为重案组37号(微信ID:zhonganzu37)原创内容

未经新京报书面授权,不得转载和使用

欢迎朋友圈分享

----------以下为推广----------

阅读全文 1 重案组37号 这里是新京报【重案组37号】,我们以新闻说法,带你重返案发现场,为你提供有趣、有用的警法故事。

相关推荐