南通毒贩讲述逃亡24天:游泳出城 曾乱搭货车辗转多省

GIF

从法庭出逃24天后,当马廷江再次被警方发现时,他正在湖南新晃一处草坪上睡觉。“看上去像个乞丐”,没有反抗,“很平和”。

6月26日上午,在江苏南通开发区法院,候审的贩毒嫌疑人马廷江以上厕所为名突然冲出法庭,跳窗逃脱。

事后,南通警方发布5万元人民币悬赏金。后公安部发出A级通缉令。直到7月19日于湖南怀化新晃火车站被当地警方控制。

今日,新晃警方透露了马廷江的抓捕细节。办案民警杨大海介绍,事后马廷江笑着说道,“我还有3年就40岁了,被抓就被抓了,没有心理负担了。”此前因为一直处于逃亡状态,觉也睡不踏实,24天瘦了二十多斤,被抓当天下午就睡着了。

据其交代,因抵触在国际禁毒日当天宣判而逃跑。途中曾在工地打工,靠乱搭货车到达湖南怀化,目的地是四川老家,想着回家看看父母和女友。

目前,马廷江已被移送江苏南通警方接受调查。

全文1850字,阅读约需4分钟

视频丨马廷江自述逃亡经历:生活靠乞讨 瘦了20斤。 新京报我们视频出品

现 场

GIF

“被抓了,就能睡着了”

今日下午,怀化新晃县公安局刑侦民警杨大海告诉重案组37号,19日上午8时许收到上级指令称,“手上的案子先放一放,此前在南通法院逃脱的贩毒嫌疑人马廷江有可能到达新晃地界。”同时发来了视频截图资料,让其确认了嫌疑人的外貌特征。

他回忆,根据公安局内部的天眼系统查看,发现当天早上7时许,马廷江在县城附近走动,8时许又有视频资料反馈,他正在朝出城方向移动。“骑着一辆自行车,穿着很脏的黄色环卫马甲,头戴草帽,有生活用品放在车前的篮子里。”杨大海描述道,经过研判,警方将马廷江的活动范围圈定在方圆一两公里之内。

随后,警方在各个马廷江可能出现的重点场所设卡查询,同时向群众征集线索。直到上午10时左右,有群众致电反映,在汽车站附近疑似看见嫌疑人。

“当时天气比较热,我们判断他可能会找个凉快的地方待着。”经过搜索,当地警方在距离汽车站几十米的火车站货场一桥梁下发现马廷江。

6月19日中午,马廷江在湖南怀化被捕。现场视频截图

杨大海介绍道,当时马廷江正在绿化带的草坪中熟睡,看上去像个乞丐。当办案民警过去将其控制后,“他当时就傻了,对贩毒出逃供认不讳”,随后被带回公安局接受调查。

在杨大海的印象中,马廷江被捕时没有反抗,“很平和”,开口说的第一句话就是,“20多天没洗了,今天刚买了一个肥皂,准备等下到河边洗个澡。”

在去公安局的路上,他向民警笑着说道,“我还有3年就40岁了,被抓就被抓了,没有心理负担了。”此前因为一直处于逃亡状态,觉也睡不踏实,24天瘦了二十多斤,被抓当天下午就睡着了。

他的身上,除了还没来得及用的肥皂,还有手电筒、不到200元的现金、草帽,还有一把藏于内衣口袋中的匕首。

讲 述

GIF

想回老家看看父母和女友

此前,马廷江被指控向他人贩卖毒品甲基苯丙胺37.5克,于6月26日南通当地接受一审。

杨大海介绍,据马廷江交代,因自己在国际禁毒日当天审判,“心里很不舒服,有抵触情绪”,便以上厕所为名突然冲出法庭,从法院二楼跳窗逃脱。

逃脱后,他并没有立刻离开南通,而是躲在法院附近公园的一座山上,用3天时间解开手铐,随后从河道中游泳游出南通城。因此前在部队当过5年兵,还在缅甸当过雇佣军,身体、心理素质较好。

被捕后,马廷江讲述逃亡经过。图/审讯现场(警方提供)

出城后,马廷江不敢乘坐交通工具,主要通过步行、骑单车,或是趁货车过红绿灯停车时爬上去等乱搭方式前进。车开到哪儿他就跟到哪,目的地则是四川老家。他曾向多位民警表示,自己回去是为了看望父母和女友。

杨大海说,逃亡期间,马廷江跟着开往各地的大货车曾到达安徽、湖北、广州、株洲、衡阳、娄底、怀化等地,后在怀化找到了一辆未上锁的共享单车,19日凌晨骑车六小时到达一百多公里外的新晃,被抓时还能看到他脚掌上骑车的红印。

据马廷江交代,过程中自己还曾在衡阳一处工地上找活干,因跟人吵架,“担心对方报警而马上跑掉。”其余则基本上靠乞讨,“有时候饭都没得吃”。被抓时的物品多是乞讨和捡来的。

他曾给姐姐打过电话,姐姐一直劝他自首,还说“现在你的身价(悬赏)从2万提到5万了。” 马廷江没有想好,一直犹豫着,直到被抓。

回 顾

GIF

马廷江逃亡时间线

6月26日

南通开发区人民法院开庭审理一起团伙贩卖毒品案。在3名被告被押解至法庭前候审时,四川籍犯罪嫌疑人马廷江借上厕所之机,趁看守人员不备,从法庭二楼厕所跳下后逃脱,并向城外逃去。

6月26日

南通警方全力开展缉捕工作,并提出对有效线索举报人给予人民币5000元奖励,直接抓获给予人民币20000元奖励。

6月28日

南通警方将悬赏金升至5万元人民币。

7月2日

南通经济技术开发区人民法院通报,被告人脱逃事件系执勤法警违反司法警察押解、看管、警械具使用规定等原因造成。涉事执勤法警已于6月27日起停止履行职务,接受组织调查。

7月5日

公安部发出A级通缉令。

7月19日

嫌疑人在湖南怀化新晃火车站被抓获。

新京报记者张彤 吴荣奎

编辑 潘佳锟 校对 王心

本文为重案组37号(微信ID:zhonganzu37)原创内容

未经新京报书面授权,不得转载和使用

欢迎朋友圈分享

----------以下为推广----------

点击查看全文 9 重案组37号 这里是新京报【重案组37号】,我们以新闻说法,带你重返案发现场,为你提供有趣、有用的警法故事。

相关推荐