为何英国97年没有按照条约只归还新界,而是归还了整个香港?

1997年,被英国统治长达156年之久的香港回归中国,无数人为之落泪。

根据条约,英国只会归还新界,而不是整个香港,那么是什么原因让号称日不落帝国的英国做出退让了呢?

要说在这之前为香港回归不懈努力的重要人物,第一个应该是邓小平。

早在1982年,邓公就国家统一曾提出过“一国两制”的概念。他明确表示“一个国家,两种制度”,就是他们不要破坏大陆的制度,我们也不要破坏他们的那个制度。一国两制的理念成为了之后解决香港回归问题的基本国策。试想如果没有邓公及时提出的这个构想,那么就要没有如今繁华的香港。

在邓小平和英国就香港问题的谈判过程中,邓小平一直都保持强硬的态度,用灵活的外交技巧和坚决捍卫祖国领土的决心使英国一度放弃了不切实际的幻想。英方一开始提出“主权换治权”,被邓小平以“主权问题是不可谈判的”“我们不是清政府”的义正言辞的态度驳回,使得英国进一步没了底气。后来又在驻军的问题上出现了胶着状况,邓小平一句“驻军是主权的表现”掷地有声,将英国的无理要求再一次推翻。

可惜的是邓公在香港就要回归的前夕去世了,没能亲眼看到香港回归大陆的盛况。

英国对于香港采取手段的是租新界而不是永久割让,这一方面处于利益考虑,另一方面是为了避免当时的列强内部因为利益分配而闹矛盾。以英国为代表的欧洲列强采取租新界的方式,可以使他们在华的利益达到最大化。

还有另外一个更加重要的原因,中国对于香港的整体回归势在必得。当时新中国已经成立并经过了一段时间的发展,尤其在军事方面,有了很大的增强。如果真的爆发了战争,那么英国绝对没有胜算,况且此时的英国再也不是当年那个号称日不落的海上霸主帝国了。

香港的和平回归是大势所趋,也是最有利于中英双方的选择,英国也并不会认识不到这一点。更何况,香港本来就是中国的领土,无论从那个方面看,英国在当时都没理由提出任何过分的要求,香港回归是众望所归,也是中国对世界的一次掷地有声的主权宣言。

点击查看全文 28 一轩历史 讲述不一样的历史,用另类的眼光解读真相!

相关推荐