晋州男子酒后报假警被行政拘留

遇到危难,拨打110报警求助,人所共知。但前提必须实事求是,如果谎报警情,影响公安机关执法办案,就要承担相应的法律责任。5月11日,晋州市小樵镇东曹村王某会因醉酒后谎报警情自称“杀了人”,被晋州市公安局处以行政拘留5日的处罚。

5月11日6时7分许,晋州市公安局110指挥中心接到警,报警人自称名叫王占勇,是东曹村人,并说自己杀人了。警情就是命令,指挥中心迅速派警,小樵派出所民警立刻赶往东曹村,电话多次联系报警人,其只说自己拿刀捅了自己的妻子,但拒不透露具体位置,说完就挂机并关机。在民警调查期间自称王占勇的人还时不时开机主动拨打民警电话,但仍不透露所在具体位置,而且其多次改称其真实姓名为“建勇”、“朝栋”(音)等,这让民警感觉十分疑惑,经过民警长达两个多小时的走访调查,终于在该村大街上发现了自称“王占勇”的报警人,并当场在其身上找到了报警用的手机,没有发现任何案件发生的迹象。

经查,该报警人的真实姓名为王某会,男,1966年生,晋州市东曹村人,5月11日6时许,王某会酒后无理取闹,以王占勇的假名报警,谎称其打架捅杀了其妻子,其实并没有任何杀人事件发生。

目前,黄某会因恶意虚假报警,扰乱了公安机关正常的工作秩序,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第一项规定,处以行政拘留5日的处罚。

警方提示:公安机关110报警平台是珍贵的社会资源,是维护治安、服务社会、保障公民生命、财产安全的重要工具。市民群众应该合法、合理利用,任何骚扰110拨打110取乐、滋扰公安机关工作秩序或报假警等行为,公安机关将按照法律的有关规定依法进行处罚和打击。

点击查看全文 点赞为你推荐更多 警悦发布 每日发布最具价值的涉警资讯、独家探秘和警悦观点。