唐山黄金独行大盗落法网

近日,遵化市公安局刑警大队在唐山市公安局相关部门的大力协助下,经过近一个月的专案攻坚,成功破获了“2018.3.25”特大盗窃金店案,抓获犯罪嫌疑人一名。

2018年3月25日8时许,遵化市公安局刑警大队接到某金店工作人员关某报警称:其当日早上上班后发现位于遵化城区阁上的金店保险柜被撬,丢失各种黄金首饰5000余克,损失总价值160余万元。

这是遵化近年来涉案金额最大的一起盗窃案,案发闹市区,案情重大,社会影响极其恶劣。遵化警方抽调精干警力为成员的专案组展开调查。通过前期工作,在金店和周边地区的监控录像中,办案民警发现了一名伪装严密的男子在作案后逃离现场,而被盗现场几乎没留下任何有价值的破案线索。面对复杂案情,专案组分成了现场勘查、摸排走访、视频研判等多个侦查小组分别展开工作。经过近一个月的艰苦奋战,民警终于确定了有四次盗窃前科的天津蓟县果某有重大作案嫌疑。

4月25日,专案民警在获悉果某出现在遵化市人民医院后,专案组民警立刻展开抓捕,在医院停车场内将果某一举抓获。面对民警的讯问,犯罪嫌疑人果某佯称来遵化市人民医院看病,矢口否认作案事实。后在证据面前和专案民警的政策法律攻心下,犯罪嫌疑人果某的心理防线彻底被攻破。

犯罪嫌疑人果某初步交待了:为了满足日常的挥霍,其萌生盗窃金店的念头,案发前其在遵化城区各金店猎寻目标,发现了遵化城区阁上的一家金店安防设施有缺陷,3月24日夜,其独自一人窜至无人值守的该金店,撬开商场栅栏门及商场内金店南门口进入金店,用撬棍等作案工具耗时近两个小时将金店内两个存放金银首饰的保险柜撬开,将其中5000余克的黄金首饰盗走。为便于销赃,其回到家中将所盗得的黄金首饰用喷枪和瓦片融化成小块金锭藏匿于家中,并将其中600余克金锭销赃14万余元购得吉利博越汽车一部。 后,专案组民警于当日在果某家中缴获了剩余被盗金锭4400余克。

目前,犯罪嫌疑人果某已依法刑事拘留,案件正在进一步审理之中。

点击查看全文 点赞为你推荐更多 警悦发布 每日发布最具价值的涉警资讯、独家探秘和警悦观点。

相关推荐