网上交友遇“良缘” 不料被骗数万元

近日,迁安警方成功破获利用微信聊天软件实施诈骗钱财案件4起,抓获犯罪嫌疑人1人。

6月1日,迁安市公安局经侦大队接张女士报案称:2017年5月以来,其通过微信聊天,认识一名自称在迁安市某事业单位工作的“郭伟”,该男子以处对象为由,经过一段时间聊天和交往,骗取张女士信任后,趁其不备,盗取张女士个人身份证和银行卡信息。之后冒用张女士身份,私自将其卡里1.9万元消费,至今未还。后张女士了解到他所说的单位根本没有叫“郭伟”的工作人员,再次与他联系时,“郭伟”已将其从微信好友中拉黑,这时张女士才发现自己被骗。

接警后,办案民警高度重视,首先对近期案件筛查,最终发现有3起类似案件。2017年5月至10月期间,一自称郭某的犯罪嫌疑人通过微信认识了鄂某等3名女性。通过微信聊天方式,以谈对象为名取得鄂某等人的信任后,先后编造谎言,分别以母亲看病用钱、给领导送礼等借口向鄂某等人借钱,被感情冲昏头的鄂某等人在借给郭某6万余元后,郭某却消失不见,受害人发现情况不妙,随后报警。

办案民警通过对这3起案件的分析,初步认定4起案件手法类似、手段相同,很有可能是同一个人所为。办案民警迅速组织精干警力展开缜密侦查,案件有了重大突破。

办案民警通过对犯罪嫌疑人的微信聊天记录、受害人银行卡转账记录以及照片辨认等方式,最终锁定犯罪嫌疑人为闫家店乡郭某喜。3月20日,经侦大队办案民警立即对其展开抓捕工作。

4月19日,通过大量走访排查工作,办案民警最终确定犯罪嫌疑人出现在市区一出租屋内,办案民警立即行动,果断出击,一举将其抓获。

经审讯,犯罪嫌疑人郭某喜对其通过微信平台添加多名女性好友,以处对象为诱饵诈骗受害人张某、鄂某等4名女性钱财的犯罪事实供认不讳。

目前,犯罪嫌疑人郭某喜因涉嫌信用卡诈骗罪和诈骗罪被依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

在此,迁安警方提醒:犯罪嫌疑人一般会通过网络交友、相亲网站、编造“高富帅”或“白富美”等虚假身份,与受害人进行网络交流,在骗取对方信任、确立交往关系后,选择时机提出借钱周转、家庭遭遇变故等各种理由,骗取钱财后便销声匿迹。呼吁各位网友在利用网络交友时必须保持谨慎,尤其涉及个人的终身幸福及财物时,更要慎之又慎,不要轻易坠入“网络桃色陷阱”,避免人财两空。

点击查看全文 点赞为你推荐更多 警悦发布 每日发布最具价值的涉警资讯、独家探秘和警悦观点。

相关推荐