多行不义终落网 无极警方破获系列抢夺案

2017年底至2018年初,无极及周边县市频繁发生飞车抢夺案,严重威胁群众的人身和财产安全,无极警方高度重视,抽调专门警力展开侦查,但迟迟没有得到有价值的线索。2018年2月11日上午,家住无极县某村的刘女士报警称:其在正无路等公交车时,从她背后窜出一骑摩托车戴口罩的黑衣男子,该男子趁其不备夺走了她跨在胳膊上的手提包,由于拉扯力量过大,刘女士重重的摔在地上,造成全身数处轻微骨折。

办案民警接警后迅速赶到现场,提取痕迹物证和现场监控视频,经过对现场监控视频认真细致观察,民警们终于刻画出了犯罪嫌疑人的体貌特征,犯罪嫌疑人是一中等身材的男性,年龄大概在25岁到35岁之间,作案时上身穿黑色羽绒服,羽绒服的左侧衣袖有一破口,露出白色的羽绒,下身穿深色裤子,戴口罩,骑一红色摩托车。民警又将其特征与之前发生的二十多起抢夺案视频对比,发现这些案件都是这名男子所为,从而给办案民警提供了更多破案线索。办案民警进一步总结出了犯罪嫌疑人的作案特征:犯罪嫌疑人作案多挑选手持手机或者挎着背包的女性,作案地点多是偏僻、人流量小的乡间小路,作案时间也多选择在人流量较小的正午或傍晚,且作案频率极高,有时候一天作案三到四起。

办案民警根据犯罪嫌疑人的体貌特征和作案特点综合分析,确定了抓捕思路。一方面扩大调查走访范围,争取找出犯罪嫌疑人的具体身份信息,另一方面安排民警到犯罪嫌疑人经常作案的地点进行蹲守,争取能打个现行。果然是多行不义必自毙,民警经过一个多星期的蹲守,终于见到了犯罪嫌疑人的踪迹。2月24日上午,办案民警在一乡间道路旁蹲点时,忽然看见一穿黑色羽绒服,骑红色摩托车的男子从远处驶来,虽然该男子带着口罩看不清相貌,但是民警立刻意识到这可能就是犯罪嫌疑人,就果断驱车尾随在该男子身后,经过仔细观察,发现该男子羽绒服的左侧袖子有一个口子,露出白色的羽绒,正与犯罪嫌疑人的衣着特征一致。于是民警果断出击,趁犯罪嫌疑人在一个路口停车时,迅速从车上下来展开抓捕,狡猾的犯罪嫌疑人立时察觉出情况有异,弃车逃跑,办案民警紧追不舍,足足追出去三条街,终于将犯罪嫌疑人抓捕归案。

经过审讯,犯罪嫌疑人许某某(男,32岁,深泽县人)对其实施20多起抢夺案的犯罪事实供认不讳,并交代了其将所抢赃物系数卖给了深泽县的张某某(男,43岁,深泽县人),办案民警连续作战,迅速赶赴深泽县将张某某以掩饰、隐瞒犯罪所得及收益罪抓获并当场扣押了大量赃物。目前,该二人已被检察机关批准逮捕,案件正在进一步办理中。

点击查看全文 点赞为你推荐更多 警悦发布 每日发布最具价值的涉警资讯、独家探秘和警悦观点。

相关推荐