姐夫为醉驾肇事小舅子顶替 玉田交警细侦查巧计破猫腻

【案情提示】

4男聚餐酒后,一人将车交予同餐人醉驾欲去城中歌厅欢娱途中肇事将人撞伤后找来其姐夫冒名顶替自己却弃车逃逸。同时两人四次向办案民警提供了虚假证言,结果聪明反被聪明误,经办案民警缜密侦审巧计破解了其中猫腻。想要更加了解该案的始末,只能将时间拉回到2018年2月2日(腊月17日)这起案件的起点……

一、案发年关夜

交警急到场

年关切近的2月2日腊月17日夜9时许,玉田县城西南的薛官屯村路口突然发生一起一辆白色长安越野轿车与另一辆轿车相撞致双方人受伤,车辆损坏的交通肇事案。接到报警的县交警大队事故中队副中队长尹小兵接警后,立即与民警张贺刚辅警孟祥亮等赶赴现场,在协助医务人员将伤者抬进救护车内后对现场进行拍照勘验。由于此地正处于乡间道路没有监控设施,勘验提取各种痕迹物证、查访与该案相关人员就格外仔细认真。

二、民警问录二人多次撒谎

细调查经研判寻出破绽

办案民警为查清此案,在做完现场勘查提取痕迹物证后,兵分两路展开调查。一路由民警张贺刚等将现场长安越野轿车驾驶人林西镇东黄庄村戴眼镜的姚某和同乘该车的杨家套板桥镇刘唐庄村鲁某举带回交警大队询问,并向姚某做了抽血酒精含量测试;一路由尹小兵等办案民警到医院访问伤者后,也对伤者一一进行抽血送检做酒精含量检验。

姚某在接受民警询问中交待:自己开车,车内3个人,车主曹某举坐在副驾驶位置,妻子亲弟弟李某旭坐在我的后面位置,并描述曹某举先上的车,坐在副驾驶,之后他就上车,最后李某旭上的车,坐在车内后排座上。

询问曹某举,他说:我是坐车的,李某旭的姐夫开的车,车是我的,我做副驾驶,李某旭在后座不知道在哪边座。当民警问其案发前与谁在一起喝酒时,他回答:与李某旭两个人在一起喝的酒,告诉民警在某饭店开动时车头朝南方向。两人多次供述如出一撤。两人不时背地露出丝丝奸笑。满以为这样就可以草草结案。心想,都说玉田交警办案查办率高,看来也不过如此平常的很。

几天后,唐山司法鉴定做出酒精含量报告,其中一伤者李某旭酒精含量达126.65mg/100ml。面对二人的供述和伤者李某旭的酒精鉴定,具有丰富办案经验的民警分析,是不是又一起冒名顶替李代桃僵案呢?民警张贺刚不声不响地来到曹某举与李某旭就餐的饭店进行访问调查,得到的回答是:4个人喝酒要了5个菜共花140元。再问驾驶人姚某,车在饭店前启动时车头是朝南朝北时,他一口咬定车头朝北,这与曹某举说的车头朝南正好相反,而曹某举称与李某旭两个人吃饭,实际是4个人吃饭。向另外两名参加就餐的人调查证实,当晚4个人吃饭喝酒,李某旭喝了大约7两左右白酒又喝了点啤酒,酒后打算到城内寻一家歌厅唱歌,我们开车后面跟着,前车是李某旭开的,曹某举先在副驾驶位置,当行到薛官屯路段时,与对头车相撞肇事后,李某旭打电话找来了一个戴眼镜瘦男子亲戚顶替自称是肇事司机,并向警方报案。

三、事实戳穿谎言

证据不容狡辩

真是一起李代桃僵案。当办案民警将事实和证据一一摆到曹某举、姚某、李某旭的面前时,三人见纸再也包不住火时,一一向民警做了如实供述。曹某举说:“车是我的,李某旭是我的同事,平时关系好,饭后就把车钥匙递给了李某旭让他开车。肇事后因怕他酒后驾驶受到公安机关的处理,就谎说是其姐夫姚某开的车。”姚某交待:“我不是白色长安越野车司机,我是后去的现场。肇事后,我小舅子李某旭给我打电话说他出肇事前喝酒了。要我为他冒名顶替肇事司机,好可以理赔报保险又不会被处理。21时50分左右给我打的电话,我反复问他几遍他都说是他开的车出的肇事。”提讯李某旭,李某旭供述:“2月2日21时许,喝完酒后曹某举把车钥匙给了我,我就坐在了他车的驾驶位置,曹某举坐在副驾驶,剩下的人在另外一辆车上,我因为出事前喝酒了,害怕被公安机关处理,就给我姐夫姚某打电话,让他到现场顶替我为肇事司机,并称自己是肇事的白色长安越野车司机。因为自己也受了伤,就弃车逃离现场与另一辆车上的伤者一起混进了医院。”

四、公正认定无异议

醉驾肇事被刑拘

案情大白。3月6日,县交警大队经研究讨论,依法做出道路交通事故认定书,认定李某旭醉酒后驾驶机动车上路肇事,且事故发生后弃车逃逸,曹某举将机动车交给饮酒后的李某旭纵容其驾驶,并且乘坐其驾驶的机动车,与李某旭共同担负事故的主要责任。对方驾驶人没有悬挂机动车号牌,让右方道路的来车先行负事故的次要责任。当办案民警向双方当事人宣布后,双方当事人无异议。但鉴于李某旭已涉嫌危险驾驶,警方很快将其刑事拘留。如果司法权威机构对女伤者做出的是重伤鉴定,那么李某旭与曹某举将共同涉嫌交通肇事罪,李某旭还涉嫌危险驾驶,而冒名顶替人姚某也将以包庇罪受到法律的追究。

三人罪过千夫指

醉驾殃及众多人

三人自编自演的这场醉驾肇事弃车逃逸又找他人冒名顶替的闹剧虽草草收场,但由此造成的恶果对每个家庭来说都是巨大的。首先是与本案相关的5个家庭与欢度春节无缘,且带来无法挽回的精神创伤与痛苦,接下来的就是多方筹借巨额资金为伤者治疗。再说那位浑身上下17处受伤的王女士年仅27岁,带一幼童刚刚结婚20天就发生这样大的车祸,至今仍躺在唐山一家医院的病床上,一个刚刚建立起的幸福家庭就这样被扼杀的支离破碎,令人扼腕痛惜与嘘唏。

面对这桩桩件件血淋淋的车祸,那些至今仍酒醉驾者还敢酒醉驾吗?

真诚告诫世人,开车不喝酒,喝酒不开车,应视为每个人必须自觉遵守的铁律!

点击查看全文 点赞为你推荐更多 警悦发布 每日发布最具价值的涉警资讯、独家探秘和警悦观点。