智障少年离家玩耍迷路 民警巧用微信找到家人

石家庄市鹿泉区的一名智障少年趁家人不注意,偷偷从家里跑出来玩耍迷了路。幸好群众发现及时报警,民警经多方联系,利用微信朋友圈互相传递,找到了孩子的母亲。

3月9日下午15点左右,石家庄市鹿泉区公安局石井派出所接到了辖区群众曹某的报警称:在石井乡小学附近发现一名十来岁的小男孩迷了路,怀疑这名男孩的智力有问题。接到群众报警后,值班民警迅速来到石井乡小学附近,看到一位年龄在十二三岁的男孩。民警走上前去询问,男孩情绪急躁,说话颠三倒四,含糊不清,疑似患有智力障碍,无法从其口中了解清楚家庭住址和父母的基本信息,为了安抚男孩的情绪,将孩子先领回派出所安置休息,再想办法寻找孩子的家人。

在派出所里,民警一方面为男孩买来饼干、酸奶及玩具耐心的对其进行看护。一方面通过电话逐个联系辖区各村干部,询问智障少年走失的情况。在查询无果后,所长组织警力在辖区及周边村庄大范围走访寻找孩子的家人。为进一步扩大查找范围,民警又联系石井乡政府,并通过微信朋友圈发布寻人信息。

8点左右,男孩的母亲封某,看到手机朋友圈转发的信息才知道儿子走失了,根据信息提供的地址找到石井派出所。据封某讲,男孩名叫陈某,是2005年12月出生的,家住获鹿镇某村,孩子在出生时就患有先天性智力障碍。平时待在家里很少出门,偶尔出门也是有家人陪伴。这次孩子出门儿时,是趁封某洗衣服不注意,偷偷地跑出来,谁知道这一次跑了这么远,竟然从获鹿镇跑到了石井乡。

民警经过核实,将陈某送到封某面前。封某看到儿子安然无恙,连声道谢。临走时,民警嘱咐封某要加强对孩子的看护,以免再次走失或发生意外。

民警提醒:家庭有智障子女的家长,在加强看护孩子的同时,要在孩子的衣服或随身携带的物品上缝制上姓名、住址和联系方式,预防孩子在意外走失后能及时与家人联系。

点击查看全文 点赞为你推荐更多 警悦发布 每日发布最具价值的涉警资讯、独家探秘和警悦观点。

相关推荐