俩小偷盗窃刚得手,一回头发现身边全是警察

“警察同志,我们某小区现在有一男一女两名小偷正在行窃,你们快来啊!”这是3月10日晚20时30分,石家庄市栾城区公安局巡特警大队值班室接到的一通报警电话。

接到报警后,副大队长陈士军与民警牛银峰、张群深迅速赶赴现场,同时呼叫在附近巡逻的巡防队员立即赶赴现场。到现场后,为了不打草惊蛇,该小区物业工作人员立刻领着民警到了值班室,通过值班室监控视频,民警锁定了盗窃嫌疑人的犯罪事实,同时确定了此二人的行踪路线。副大队长陈士军随即组织警力在小区内撒网,封堵所有逃跑口,这边民警正在拉网搜捕,那边还没警觉的两名嫌疑人此时却正在对一辆电动车电瓶实施盗窃。

民警组成的包围圈形成后,慢慢向盗窃嫌疑人进行合围靠近。盗窃刚刚得手的男嫌疑人此时有所警觉,一回头发现身边的民警,没有顾及同伙突然起身拔腿就跑,试图逃窜。民警立即沉着指挥巡防队员在出口进行围堵,面对四面八方围拢过来的巡防队员,男犯罪嫌疑人发现自己逃无可逃,只得主动束手就擒,巡防队员见状立即冲上前将男犯罪嫌疑人制服。而此刻女嫌疑人才刚反应过来身边发生了什么事,连带着一并被抓获在犯罪现场。民警现场从男嫌疑人身上搜出撬锁工具一把,在小区监控视频与大量事实证据面前,犯罪嫌疑人苏某(男,30岁,栾城人),齐某(女,27岁,栾城人)对在小区内盗窃电动车电瓶的犯罪事实供认不讳,并一并供述了3月9日在文化名邸盗窃电动车电瓶的犯罪实事。

针对民警能够快速反映,及时抓捕正在实施盗窃的犯罪嫌疑人,这种兵贵神速现象,笔者随后连线了该局巡特警大队。该大队长牛翔忠向笔者介绍到,为了创新机制,更便捷的服务群众,日前石家庄市栾城区公安局正在辖区内开展“问计于民”活动。该局巡特警大队就是针对辖区内近期盗窃案件频发,且盗窃数额小,逃离速度快这一特性,在每个民警及辅警自己的好友微信群里发布预警信息,同时走访各小区物业,培训物业工作人员及保安人员,使之练就一双“火眼金金”,此次抓获的两名盗窃嫌疑人就是此前曾在该小区有过盗窃前科的嫌疑人。

目前,犯罪嫌疑人苏某、齐某已被移交到栾城区公安局城区分局做进一步处理。

点击查看全文 点赞为你推荐更多 警悦发布 每日发布最具价值的涉警资讯、独家探秘和警悦观点。