第六届中国新闻法治学术峰会在京召开

第六届中国新闻法治学术峰会暨首届中国新闻舆论与传媒法治论坛4日在京召开。围绕“新闻法治媒体诚信”的主题,300多名法律界、新闻界专家学者和从业人员针对“网络法治与媒体诚信”“媒体诚信与个案报道”等话题,展开研讨和交流。

中国行为法学会副会长田明海在会上说,“法治梦”是“中国梦”不可或缺的组成部分,而新闻法治则是“法治梦”的重要组成部分。自新媒体快速发展以来,传统媒体面临挑战,互联网、移动端、人工智能等技术已经在新闻舆论领域广泛应用,新闻舆论事业呈现出更加复杂多样的发展态势。

与会专家表示,媒体的核心竞争力是诚信。对于缺失诚信的行为,媒体需要以法治为保障,不断强化其监督职能,肩负起示范引领作用,建立诚信体系,把握好舆论的方向标。

本次峰会公布了“2017年中国最具影响力新闻法治事件”,颁发“中国新闻法治传播奖”“中国新闻法治优秀学术论文奖”“中国法治传播特别贡献奖”。

此外,峰会主办方还与中国人民大学危机管理研究中心联合发布《执法形象评估和执法公关指南2018报告》。该报告表明,目前我国执法部门的形象已有长足进展,既应用了新媒体工具,又选用了新型公关方式;在优劣评估的基础上,结合政府公共关系和政府风险管理的理论,提出2018年执法公关的指南,以保障人民“获得感、幸福感、安全感”为目标,全面提升执法部门的“传播力、引导力、影响力、公信力”。

此次峰会由中国行为法学会新闻舆论监督行为研究会、清华大学中国司法研究中心、北京大学国家竞争力研究院等10家单位联合承办。自2012年创始以来,峰会定期举办,先后聚焦“新闻法治”“新闻道德”“媒体责任”等主题,不断加强新闻法治学术研究和探讨,逐渐发展成为一个多学科、跨领域的学术交流平台。

?

?

中国新闻法治学术峰会起始于2012年,过往已成功举办五届。自成立以来,峰会紧紧围绕依法治国的要求,加强新闻法治学术的研究和探讨。历经五年的发展,峰会已树立起极具社会效应的学术品牌,为全国新闻工作者和法律工作者提供了一个多学科、跨领域的学术交流平台,为依法治国做出了积极的贡献。

峰会每年根据时势特点,专门特定主题。往届峰会主题分别是,第一届:“法治中国?新闻法治”;第二届:“新闻法治?新闻道德”;第三届:“新闻法治?社会责任”;第四届:“新闻法治?媒体责任”;第五届:“新闻法治?舆论监督”。

[责任编辑:张琳]

??

点击查看全文 点赞为你推荐更多

相关推荐