患精神病男子盗窃被抓 被害人得知情况表示谅解

法制晚报·看法新闻(记者 洪雪)因为工资问题和老板争吵后,患有精神分裂症的刘某身无分文流落街头,为了果腹他盗窃了一辆电动车被抓。11月22日,北京通州法院法官到通州看守所宣判,而当天也是刘某羁押届满之日。法官将刑一庭全体干警、法官捐赠的800元和冬衣送至接弟弟出狱的刘女士手中,助刘某在寒冬里早日踏上回家的路程。据悉,通州法院刑一庭贯彻宽严相济刑事政策,落实保护涉残疾人刑事审判长效机制,依法妥善处理刘某盗窃一案,同时也让被告人感受到了司法的人文关怀。

去年8月23日,刘某进入通州区于家务乡某村被害人家中,从其院内窃取一辆价值2200元的电动三轮车,后被民警抓获。经司法鉴定,刘某患有精神分裂症,被评定为限定刑事责任能力。被害人得知该情况后,对于刘某的行为表示谅解并出具了谅解书。责任编辑:周珊珊(EK006)

据悉,承办法官了解到刘某的身体状况后,为他指定了辩护律师,同时联系安排熟悉残疾人事业的陪审员参与庭审,耐心向他讲解法律规定,消除其对法院工作人员的畏惧心理。

11月22日下午,一早从湖北老家赶到北京的刘某的姐姐与法官一同来到看守所。“你们都不管我了。”看到姐姐,刘某抱着姐姐哭了。法官对该案进行了宣判。承办法官综合考虑此案各种量刑情节,依法对刘某作出从宽处理,以盗窃罪判处其拘役5个月,并处罚金1000元。刘某当即表示不上诉。责任编辑:周珊珊(EK006)

按照判决结果,宣判当日也是刘某羁押届满之日。因刘某被抓时身穿单衣,也身无分文,为了让他早日踏上回家的路程,承办法官还将刑一庭全体干警和法官主动捐赠的800元和厚冬衣送至接弟弟出狱的刘女士手里。

“太感谢法官了,我弟弟是遇到了好人。”刘女士哭着告诉看法新闻记者,弟弟19岁外出打工时,和工友发生纠纷受了欺负,回到家后没几天,家人就发现刘某不正常,经常一个人坐着,嘴里嘀嘀咕咕的,到医院检查后确诊为精神分裂症。经过一段时间治疗后,刘某的症状消失,认为自己完全痊愈了,刘某又要求外出打工。责任编辑:周珊珊(EK006)

“我们都不同意,怕他犯病,因此一直就让他在家附近打短工,这次他是偷着跑出来的,没想到来北京没几天就犯病了。”刘女士告诉记者,事发前,弟弟曾给她打电话说同乡带他到北京做保安,但是老板一直不给发工资,他坚持要工资,老板辞退了他。受了刺激后,刘某的病犯了。

“我一听就想过来接他,但是他说不清地址,一直告诉我说是在郑州,后来再打,电话打不通了。”刘女士说直到民警给家里打电话时,才知道弟弟的手机也丢了。“因为跟弟弟失联,我们还联系了寻人的网站,发了帖子,最没想到的是他会因盗窃被抓,他盗窃电动车估计是想卖了吃饭”。责任编辑:周珊珊(EK006)

看到法官给的钱,刘女士流下热泪,一再感谢法官们对她弟弟的关心和帮助。“我马上就带他回家。”在寒风中,这对姐弟挥手跟法官道别。目前,姐弟俩已经安全返回了老家。

法制晚报·看法新闻原创作品拒绝任何形式删改,看法新闻保留追究法律责任的权利。责任编辑:周珊珊(EK006)

点击查看全文 点赞为你推荐更多 看法新闻 看法新闻是北青传媒《法制晚报》旗下的聚合类媒体平台,集法制、商业、社会等内容为一体,用法律的角度解读热点事件,带给你不一样的新闻视角。

相关推荐