飞檐走壁的大盗竟是个“00后”,你防盗还能不上心?

临近春节,警方展开打击犯罪的“冬季攻势”行动,破获了一系列案件。从山北派出所获悉,民警抓获一名飞檐走壁的“小”贼。

小偷攀楼,中招人家客厅被翻乱

去年11月,山北派出所接到辖区一新建小区住户报案。熟睡中的住户早上起来发现少了几千元现金,其中有一户人家还少了一把汽车钥匙,车子有被人动过的痕迹,所幸车内没有贵重物品,不过车钥匙被小偷扔掉。

民警勘查现场,发现小偷是翻阳台入室,失窃人家一户位于6楼,一户位于8楼,楼层都不低。案发楼房在小区最外面一圈,底下是一排店面房,店面房上面是个平台,从居民楼里面可以上去,从外部很难进入,平台本身就很高,距离失窃人家又有数米。而且新建小区保安管理严格,民警查看了小区大门、通道、楼道等处的监控,也没发现有可疑人员半夜进入楼内,那么小偷是怎么攀上楼的呢?

过了半个月,派出所再次接到失窃报警,在同一个小区内,4户人家半夜被偷了。嫌疑人作案手法和上次相同,失窃人家有4楼住户,也有8楼住户,都是客厅被翻动过,要么是沙发上的衣服口袋被掏空,要么是拎包里现金被偷,拎包被扔在阳台或厨房等奇怪的地方。根据痕迹比对,警方确定是同一人所为。这个小偷十分狡猾,依旧躲避了小区内的监控探头。

就在案件侦办进入瓶颈时,警方从附近两个小区零星发生的窃案中摸出了线索。其中一个小区有个侧门平时关闭,除了停放私家车,一般没人过去,而监控捕捉到一名年轻男子走入“死胡同”的身影。警方锁定这名男子一路追踪,很快在距离案发地不到500米的一家小旅馆里抓获了嫌疑人林某。

防盗要诀,每天应确保锁门锁窗

老家在广西的林某是一名“00后”,身材瘦小,之前一次盗窃时因年龄太小,被抓后处于取保候审期间。据调查,林某共翻入10户人家,窃得近5000元现金、手机、车钥匙等物品,所得赃款全部用来住旅馆、泡网吧、打游戏赌博。林某人小胆肥、身手了得,趁着夜色所有楼层都是徒手攀爬。据他交代,手头拮据时就出来找附近小区下手,顺着墙壁管道、阳台外围爬上去,进入失主家客厅翻找财物。离开时为了躲避监控,又从原路飞檐走壁返回。目前,林某被刑事拘留。针对案件中发现的小区安防死角,派出所找来小区物业,建议他们增设监控并加大巡逻力度。

林某不带任何工具,仅用手从外面推窗户,对推不开的人家立即放弃,推开的就翻进去行窃。“我在家时每天出门和入睡前都检查门窗,不在家时会关照家人检查门窗”,这是一名刑警的居家防盗心得。民警说,锁门锁窗听起来有些老生常谈,也没多少技术含量,可在防范小偷方面非常管用,简单一招上锁,就可以隔绝大部分小偷。偏偏有些居民不能持之以恒,因为楼层高就“高枕无忧”,遇到周围有人家失窃会特别小心个几天,可没多久便故态复萌,久而久之就容易给小偷钻空子。小区保安再仔细负责,也不可能管到每家每户是否锁好门窗,所以要靠住户自己上好防范“紧箍咒”。

严打犯罪,强化攻坚侵财类案件

从梁溪公安分局刑警大队了解到,春节前是入室盗窃案的高发期,家中最好不要存放大量现金和贵重物品。从以往和近期破获的一些盗窃案件来看,小偷主要有几种作案手法,市民可以有针对性地防范。

第一种,小偷通过窗户或阳台入室盗窃。一类是从楼下往上爬,一类是从顶楼当“空降兵”。被小偷盯上的家庭,往往是小区楼型设计存在缺陷被利用。比如公共楼梯的窗口距离住户家阳台或窗户较近,又如空调外架和窗沿、落水管道等布局不合理,再如部分小区的楼顶为公共区域,顶楼住户的阳台上方无任何遮挡物。为此,提醒市民认真观察一下自家各扇窗户和阳台外的情况,建议在外出或夜间休息时将相应窗户或阳台移门关上并锁好,同时建议有条件的家庭,在相关出入口安装家庭防盗报警设备。

第二种,小偷通过开门入室盗窃。被小偷盯上的住户通常安装的防盗锁具安全等级较低,为此建议市民通过正规换锁单位,更换高安全等级的锁具。在夜间休息等时候,要注意将大门反锁。

第三种,小偷趁隙溜门入室盗窃。有的住户白天在家,或有亲戚上门时,喜欢开着大门。可是主人不会时刻守在大门口,在厨房忙、进入房间等时大门就“失守”了。有的小偷会乘机溜进来,偷走手机、现金等财物。一旦被发现,他们也会堂而皇之说要租房子或找错了门,一番招呼离开,等主人发现失窃,小偷早已不见踪影。所以,即使家里有不少人在时,大门该关还是要关好。

来自市公安局刑警支队的一组数据显示,“冬季攻势”行动开展以来,全市破获侵财类案件1800余起,摧毁盗抢犯罪团伙20余个,破获盗抢案件1200余起,抓获盗抢犯罪嫌疑人500多名。警方针对冬季犯罪特点,持续严厉打击严重暴力、传统盗抢骗、通讯网络诈骗三类犯罪活动。紧盯入室盗窃、盗窃电动车、盗窃车内财物、街头拎包扒窃等侵财犯罪,对重大案件挂牌办理,确保市民过上快乐祥和的新春佳节。

(晚报记者 念楼)

点击查看全文 点赞为你推荐更多