没钱吸毒就盗窃 一名嫌疑男子作案30多起

台海网1月21日讯 据厦门广电报道 去年12月,鹭江派出所陆续接到多起入室盗窃的报警,受害人大多都是住在老城区的居民。接警后,民警通过调查发现,窃贼的盗窃行为很“随性”,既不通过攀爬外墙进入室内,也不带工具撬锁开门。那么,窃贼是怎么得手的呢?

12月中旬,80多岁的独居老人方大爷来派出所报警。方大爷说,他刚从银行领取了1000元的现金做生活费。回到家中,他把钱放在钱包里,钱包就放在客厅沙发上。第二天早上方大爷睡醒后发现,钱包和一部手机不见了。接警后,民警前往方大爷家中进行调查。民警发现,方大爷住在一栋民房的一楼,房屋大门几乎没有防盗设施。而且,为了进出方便,方大爷通常都只是掩着门。民警怀疑,盗贼应该是趁方大爷熟睡时,偷偷溜进屋内盗窃财物的。

12月下旬,老城区一些多人租住的出租房,也出现入室盗窃的警情。

鹭江派出所民警 马文斌:多人租住的环境,很多人门是不关的,说白就是敞开着,嫌疑人就钻了这个空子,趁大家在休息的时候,进去实施盗窃。

接警后,民警通过技术手段,研判出盗窃嫌疑人的活动轨迹。民警发现,这名嫌疑人一般都是天黑后从马巷乘坐公交车进入岛内,半夜时分开始流窜在碧山、中华、鹭江等老城区作案,看到有住户没有关好门,他就进去盗窃,天亮后再坐公交车出岛。1月3日下午,民警在翔安西坂西亭里将盗窃嫌疑人易某抓获。易某交代,自己从去年12月开始吸毒,为了凑多毒资,有多次盗窃前科的他重操旧业,作案30多起。

鹭江派出所民警 马文斌:这个嫌疑人偷到东西以后,经常会去江头这一带实施销赃。

1月11日中午,民警在江头一家手机店里,抓获销赃嫌疑人齐某。目前,两名犯罪嫌疑人已被警方依法刑事拘留。

点击查看全文 点赞为你推荐更多

相关推荐