借资质、偷刻公章后四处签合同诈骗 他坑得挂靠公司账户被五六家法院冻结

沈阳一家公司将资质借给他人挂靠,没想到对方竟私自偷刻公章四处与其他企业签合同,结果导致公司账户先后被五六家法院冻结查封。6月15日,于洪警方公布破获这起伪造公司印章案,抓获犯罪嫌疑人杨某。

1月22日,河北一家公司负责人拿着一张合同来到沈阳某公司,要求按合同履行。沈阳某公司调查发现虽然合同上盖着公司的公章,但公司根本没有和河北这家签署过任何合同。经过仔细比对,发现合同上加盖的公章与公司实际公章有着细微的差别。

最近,这家公司不时就会遇到河北、北京等地企业工作人员拿着合同前来催要欠款,而且公司陆续收到了沈阳、北京、河北等地五六家法院发来的财产保全通知书。实际上,沈阳某公司与这些公司企业从来没有签过合同,而且公司公章和财务专用章也从来没有离开过公司财务室。

该公司负责人认为公章可能被人私刻盗用了,到于洪公安分局报案。经对合同加盖的公章、财务专用章进行鉴定,确认为伪造公章。

经3个月的调查取证,案件基本情况浮出水面。2012年至2014年间,从事幕墙装修工程的杨某找到该公司想以交纳一定管理费挂靠。该公司与杨某签订了承包经营协议。随后,杨某以该公司名义在抚顺拿下了一个工程,利用担任现场施工和管理负责人机会接触到了该公司的公章和财务专用章,并暗中私刻了一套。杨某拿着这套私刻的公章和财务专用章从抚顺施工工地借了15万元。

4月26日,于洪警方将杨某列为网上逃犯。5月12日,杨某跑到河北省石家庄时被当地警方抓获。经审,杨某对自己伪造公司印章的犯罪事实供认不讳。

目前,犯罪嫌疑人杨某已被警方依法刑事拘留,此案正在进一步审理中。

沈阳晚报、沈报融媒记者 王立军

点击查看全文 点赞为你推荐更多 中国经济网 中国经济网是经济日报主办的国家级重点新闻网站,以经济报道、资讯传播和经济服务为主要发展方向,是目前中国境内最大最权威的综合经济类网络媒体