“床位共享”、“异性拼房” 这款小程序被指涉黄

“和TA一起睡,重返20岁”,连日来,主打“床位共享”的小程序“同住酒店拼房”,因提供“异性拼房”模式及暗示性宣传语,引发争议。

重案组37号体验后发现,这一自称为第三方平台的小程序,对使用者审核并不严格,用户需自行对拼房者的个人信息进行核查。此外,其宣扬的“异性拼房”,也有涉黄之嫌。体验中,甚至有异性拼房者提出性暗示。

法律界人士认为,该程序采用暗示性、倾向性的宣传语,并公开鼓励“异性拼房”,尽管并未明确违法,但有“擦边球”嫌疑,可能为涉黄活动提供平台,如果因此产生民事或刑事问题,平台也应承担连带责任。

全文2384字,阅读约需4分钟

“同住酒店拼房”平台截图。

体验

“拼房对象”可自主选择性别

“同住酒店拼房”,是一款基于微信小程序运行的平台,主打“共享床位”。因其“异性拼房”模式,也因“涉黄”嫌疑而引发争议。

通过微信打开“同住酒店拼房”小程序后,系统界面弹出对话框,要求获取用户的地理位置,随后出现授权请求,点击允许后,该程序可获取用户微信昵称、头像等公开信息。

探员注意到,上述小程序首页广告,存在“和TA一起睡,重返20岁”等暧昧表述,“设置拼房对象”一栏,也可以自主选择“同性”或“异性”。

整个“同住酒店拼房”界面由三个板块组成,包括 “拼房”、“发布”和“我的”。其中,“拼房”板块呈现“同住推荐”和“待拼列表”,用户发布需求后,可看到拼房信息,而系统也在这一板块推荐拼房对象。

“发布需求”界面截图

“发布”板块包括 “分享床位”、“发布需求”和“预定酒店”项目。前两者需要用户确定日期、对酒店位置、价格要求以及对于拼房者的其他要求等。后者栏目中,用户可填写目的地、时间、关键词等信息,也可以直接查找或搜索附近酒店。

发布后的拼房信息,可在 “我的”栏目查找。此外,“我的订单”一栏,可看到本人的酒店订单、拼房订单、已发项目(即已发布的需求)。

乱象1

“实名认证”信息为用户自行填写

探员通过“同住酒店拼房”小程序,发布一条拼房需求。填写完时间、价格等相关信息后,在“设置拼房对象”一栏,选择同性或异性“都可以”。系统下方提示“仅限双床,同性请AA”,还建议“异性拼房男士适当降低价格,提高竞争力。”

用户在发布需求时,仅需选择拼房日期、地区和价格范围等,而在分享已有床位时,则仅需填写日期、酒店名称和价格,不需提交其他认证信息。

系统提示的“心仪通知”界面截图。

发布 “拼房需求”后,拼房信息会在系统中呈现,如其他人有参与意愿,则可通过系统点击 “心仪”键,随后发布者可收到系统提示。如果发布者同样有意愿,可再次点击 “心仪”,双方即“配对成功”。

拼房者如果想进一步沟通,则需通过“同住酒店拼房”的微信公号进一步认证后,才能开始聊天。而所谓“实名认证”过程,则是由用户自行填写姓名、手机号及身份证号等信息,并以芝麻信用积分作为保障。

平台一名客服称,“芝麻信用”是除身份信息外,对拼房者的主要认证渠道。不过,有金融界人士告诉探员,芝麻信用更多是记录个人消费习惯,并不具备身份认证的功能。

完成上述实名认证过程后,“心仪”双方如果达成一致,则可挑选酒店或者直接拼床,点击聊天界面中的“确认拼房”即拼床成功。

拼房者如何互相确认身份?“同住酒店拼房”一名客服人员称,“到店时核对身份信息就可以”。也就是说,对于拼房者的身份信息核对工作,需要用户自行完成。

乱象2

有拼房者提出非分要求

发布拼房需求后,系统会智能推荐20名拼房者可供选择。如果购买“铂金VIP会员”,可获得无限次异性推荐、心仪,价格为半年69元;如果选择每年399元“钻石VIP会员”套餐,则可获得“无需对方心仪可直接沟通”特权,并能查看异性的用户评价。

探员以女性身份注册“同住酒店拼房”,并发布拼房信息。中午开始,陆续收到“被心仪”提醒。越到晚间, “心仪”者越多,且全部为异性。其中,多人直接通过系统,发起聊天。

拼房的是什么人?探员注意到,发来“心仪”信息者中,旅行、出差等有住宿需求的并不多,绝大多数为在京工作者,而“拼房”原因,则包括猎奇等。

探员与一名男性拼房者的聊天截屏。

一名男性拼房者称,自己在北京工作,是第一次参与拼房,”纯粹是好奇想试试”。其表示,愿意订下一间五星级酒店,并承担全部房费。

拼房者在聊天中直接提出非分要求。

此外,一些拼房者目的则并不单纯,甚至直接提出非分要求。另一名定位在朝阳区,系统认证为男性的拼房者,在聊天开始后就直接提出要“约啪”,称自己具备“暖床技能”,“有经验”。而当被问及什么是“暖床”,其暧昧地表示”你懂的”。

聊天过程中,有男性提出在北京有房,“可以去住处”。此外,尽管系统提示拼房双方不能通过微信、电话等私下联系,但仍有人提出索要联系方式的要求。

追访

运营方称“同住”平台不担责

“同住酒店拼房”小程序,由广州与子同住信息科技有限公司运营。工商资料显示,这是一家2017年4月10日注册于广州的创业公司,主营业务包括软件开发和信息系统集成服务等。

官网信息称,“同住”致力于“让年轻人用低价享受更高星级的酒店服务”,同时“共享一个房间,节约一份电力和水资源”。

法律界人士认为,“同住”平台采用暗示性、倾向性的宣传语,并公开鼓励“异性拼房”,尽管并未明确违法,但仍有“擦边球”嫌疑,可能为涉黄活动提供平台,如果因此产生民事或刑事问题,平台也应承担连带责任。

运营方称,作为第三方酒店预定平台和用户住宿信息对接平台,“同住”不承担用户和酒店方的任何法律责任和经济损失。用户之间发生经济纠纷及违法犯罪行为时,“同住”也不承担相应法律责任及经济损失。

点击查看全文 点赞为你推荐更多 重案组37号 这里是新京报【重案组37号】,我们以新闻说法,带你重返案发现场,为你提供有趣、有用的警法故事。